Найти в Дзене
Кухня фон Гадке

Грудинка по- норвежски

Есть такая северная страна- Норвегия, и жили там раньше викинги. Бегали и грабили они по всей Европе и даже Америку открыли, а потом...
Столицу свою Христианию переименовали в Осло, топор войны потеряли где- то в фьордах, треска от них вся в Архангельск уплыла, короче, одичали совсем.
Зато вместо трески, через пропускной пункт Стурскуг-Борисоглебский, стали активно иммигрировать в Норвегию из России хрюшки, житья им совсем не стало от химкормов и пестицидов, которыми их пичкают на родине.
На юг бежать им несподручно- там лихие хохлы с тесаками наперевес быстро собирают свой кровавый урожай, вот и бегут свинки на север, где одичалые норвежцы их берегут, откармливают экологичными кормами и лишь на Рождество, лишая их грудинки, кушают в качестве праздничного блюда.
Его- то мы сегодня и рассмотрим. Рецепт очень прост (дикие же люди придумали) и высококалориен.
1. Покупаем шмат свиной грудинки кила на 1,5- 2.
2. Вострым ножичком делаем на шкуре квадраты примерно 2х2 сантиметра, прорезая только верхний слой сала.

3. Натираем солью- перцем (чтобы оные в разрезы попали) и оправляем в пакете в холодильник на пропитаться часа на 4, а лучше на ночь.
4. Достаем и укладываем на противень так, чтобы грудинка не касалась дна. Я подложил три морковки,

-2

которые потом и сожрал, а дикие норвежцы под это дело пользуют керамические горшочки, которые, правда, в российских реалиях весьма несьедобны, но если у вас они есть- то кладите на них, сэкономите на морковке.
5. Вливаем на противень полстакана воды и укрываем всю нашу конструкцию фольгой. Так как фольгу вот такой ширины найти проблематично, то приходится несколько полотнищ сшивать степлером, или скрепками, но главное, чтобы грудинка была укрыта как можно более герметично.

-3

6. Ставим в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на 45- 50 минут.
7. По истечении означенного времени, фольгу снимаем, температуру понижаем до 180 и держим еще минут 30.
За эти полчаса можно успеть начистить картошки и, поваляв ее в соли- перце, заложить вокруг грудинки в натекший жир.

-4

8. И еще 45 минут при тех же 180 подержать в духовке.

-5

Готово!

-6