Практически во всех кухнях мира к основным блюдам подают различные соусы: острые, сладкие, кислые и пряные. Именно они придают обычной еде неповторимый вкус и аромат.
Подборка наиболее популярных соусов к мясу
1. Подлива из перца и помидоров.
Нужно смешать овощи в пропорции: два к четырем. Затем посолить и поперчить. Полученную массу тушить десять минут. Сочетание таких сочных овощей идеально подойдет к шашлыку.
2. Имбирная заправка
Все элементарно – к готовому имбирю в маринаде добавить дольки чеснока и измельчить в мясорубке. В результате получится очень вкусный, и не менее полезный соус, подавать который лучше к говядине.
3. Апельсиновый соус
Для приготовления понадобится 50 мл сока цитруса и две столовые ложки горчицы. Далее требуется все перемешать и заправить оливковым маслом. Наиболее часто подают такую необычную подливку к жирной баранине.
4. Луковое удовольствие.
Полстакана воды смешать с третью чайной ложки уксуса, затем добавить туда нарезанный полукольцами лук. Немного вымочить и подавать к столу.
5. Чесночный соус
Понадобится два вареных яйца, пару зубчиков чеснока и майонез. Нужно измельчить все ингредиенты и слегка взбить венчиком. Такая подливка послужит прекрасным дополнением к любым куриным шедеврам.
Лучшие соусы к рыбе
1. Сметанный рай
Рецепт следующий: двухсот граммовая баночка сметаны, пару ложек лимонного сока, плюс две ст.ложки готового хрена. Все продукты довести до однородного состояния с помощью миксера.
2. Тартар
Состав для пяти порций: двести грамм майонеза (лучше домашнего), пучок базилика, одна луковица, 3 ложки каперсов, сок одного лимона и черный перец (количество по желанию). В завершение готовки нужно мелко нарубить продукты и заправить майонезом, а затем отправить на полчаса в холодильник.
3. Медовое утро
Нужно смешать мед с сырым яичным желтком и горчицей, а затем сбрызнуть лимонным соком. Все ингредиенты следует перемешать и дать немного загустеть.
4. Огуречный соус
Необходимо смешать свежий натертый на терке огурец с дольками чеснока, петрушкой и перцем, а затем добавить к содержимому майонез.
Хозяйкам на заметку
Соусы, которые содержат в составе скоропортящиеся продукты, рекомендуется хранить в холодильнике не более двух суток.
Достаточно простые в выполнении соусы, сделают любое кушанье вкуснее, а человек, который их приготовил, несомненно, добьется похвалы и искренней благодарности от окружающих.