Найти тему
Цветочные Истории

Как нам воду в деревенский дом заводили

Как я уже писала, у нас в деревне есть два варианта водоснабжения: скважина и водонапорная башня (Что лучше: скважина или деревенский водопровод). Мы долго решались, что же предпочесть, но тут зима пришла. Первые заморозки заставили быстрее уже чего-то делать.

Договорившись в местном ЖКХ о проведении воды, нам назначили бригадира и двух работников. Цена за работу была озвучена в 25 тыс. руб. От нашего дома до башни около 50 метров (как нам сказал предыдущий хозяин). Летняя труба была заведена на участок.

Подключение трубы к башне
Подключение трубы к башне

Сначала работники приехали и оценили объем работ. Тут же цена выросла до 35 тыс. руб. Оказалось, что это увеличение за материалы. Ну уж деваться было некуда. Может и обманули, ведь чеков никто не предоставил.

Роют траншею
Роют траншею

В субботу с утра приехали. Разгородили забор, чтобы проехать на участок. Экскаватором разрыли траншею более двух метров в глубину. Наша старая труба под дорогой уже почти прохудилась. И еще чуть-чуть и у нас была бы авария. Кроме того, расстояние до башни оказалось 70 метров. Старый хозяин, хоть и брал технические условия на подключение воды, но делал все сам. И выяснилось, что подключился не по правилам. Я в этом ничего не поняла, но нам сказали, что из-за этого подключения могли быть перебои с водой у всей деревни. Попутно было отрезано много летников к другим участкам. Вот сюрприз им весной будет!

Разгороженный забор
Разгороженный забор

Провозились весь день. Мама все это время толком не ела и ни пила. Потому что на всю эту суматоху прибежали местные дурачки (их у нас целая семейка). Совали нос во все дыры. Одна девочка даже в дом завалилась. Приходилось за всем следить. Уже к вечеру трактор наехал на железную арматуру и у него лопнуло колесо. Повезли его в райцентр. Там не смогли ничего сделать и пришлось везти колесо в город.

Траншея к дому
Траншея к дому

В итоге закатили технику на участок и уехали. Мама не спала всю ночь, переживала, что трактор растащат местные жители на запчасти. С утра приехали работники в усеченном составе (один уже пошел пропивать заработок) и стали бить дырку в погреб путем промывания. Но так как напор воды у нас слабый, то возились очень долго. Загоняли маму: то им проволоку, то трубу, то еще что.

Земельные работы
Земельные работы

Завели трубу в погреб и навесили шаровой кран. Через кошачий лаз в полу вытянули его в дом. Уже от крана можно будет делать разводку к мойке и на улицу для полива.

Мама, конечно, испытала сильный стресс. Из-за земельных работ срубили чахлую рябинку у забора, снесли березовый пень, на котором росли опята, разворотили дерн с лужайки, попортили два куста красной смородины, потоптались по нашей цветочной клумбе. Но зато большое дело сделано. И это очень хорошо!

Спасибо, что дочитали до конца!

Все фотографии в статье сделаны мной.

Если вам понравилась статья - ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал! Будет продолжение.

Пересадка саженцев кедра на постоянное место

Почему мы больше не будем жить у реки

Не нужен мне чай заморский