Найти в Дзене
Vladislav Gabaidulin

Беспокойство - это воспитанная привычка

Беспокойство во многих случаях есть не что иное, как шаблон поведения. То есть это не совсем обычная тревога, это скорее имитация серьезного отношения к чему-то. Имитация - потому, что подлинно серьезное отношение к проблеме подразумевает какие-то действия, направленные на ее решение, а не беспокойство.

Представление о том, что беспокойство о делах является «правильным поведением» - противоположностью безответственности и безалаберности — воспитанный стереотип. Так, тревожный родитель (или учитель) требует от ребенка внешних проявлений его серьёзного отношения, например, к учебе. Он учит ребенка беспокоиться: ждет от него тревожного отклика.

Люди моего поколения и старше помнят, что раньше в школах была оценка за «прилежание». Этот критерий можно было смело заменить на оценку за «тревожность».

Таким образом, с детства формируется представления, что:

А) тревога — адекватное состояние относительно стоящих перед тобой задач

Б) для того, что бы решить какую-то задачу или проблему, о ней нужно беспокоиться

В) беспокойство возникает помимо нашей воли (а не является нашим неосознанным выбором или привычкой)

Когда говорят: «Я вижу, тебя это совсем не беспокоит?!», то, чаще всего, это упрек. По-другому эту фразу, пусть и несколько утрировано, можно было бы сформулировать так: «Я волнуюсь, но не вижу признаков тревоги у тебя. А они должны быть, потому, что беспокоиться - это правильно. Ответственные люди должны тревожиться».

У меня есть аккаунт на Яндекс.Услуги. Недавно там появился запрос «Настроить ребенка на спокойную сдачу ЕГЭ». И, кстати, идея обратиться к психологу очень разумная. Но вот вопрос: кто заражает детей истерией по ЕГЭ? - сами родители и учителя.

Друзья, как вы считаете: помогает ли вам тревога решать задачи? Если представить, что то, что вы делаете, вы бы делали без тревоги, как бы вы себя чувствовали?