Нет, сами вы не догадаетесь
Салат
Азербайджанцы его не режут. Вам просто приносят огромную тарелку красивых сочных овощей и корнеплодов, у некоторых даже не отрезают ботву. Бакинские томаты некрупные, как раз чтобы взять за хвостик и за два укуса съесть. С огурцами та же история. Есть, конечно, пара очень простых салатов с резаными томатами. Но чаще всего азербайджанцы просто не видят смысла разрушать естественную красоту свежих овощей и трав.
Пити
Это ароматный суп из баранины с нутом, каштанами и картофелем. 6 часов эта компания томится в глиняном горшочке, пропитывая друг друга всем лучшим, что подарила каждому из них природа. Потом горшочек ставят перед гостем.
Ну и как, скажите, гость не будучи азербайджанцем, догадается, что сначала надо слить из горшочка весь бульон и выпить. А потом превратить оставшееся в горшочке в пюре и съесть вприкуску с красным луком?
Соленые фрукты
Кизил, айва, мелкие яблоки, алыча, мушмула - оказывается, в солёном виде всё это даже вкуснее, чем в компотах и вареньях.
В Баку считают, что такая закуска куда лучше подходит под жирные мясные блюда, например, под хаш или пити, чем под алкоголь.
Сабза-плов
Редкий плов, когда рис и мясо готовят отдельно. И почти так же едят.
Басмати промывают и выкладывают на лаваш, которым выстлано дно кастрюли или казана. Сверху заливают настоем шафрана и топленым маслом. А потом уже варят. Именно поэтому он такого солнечного цвета.
А баранину готовят отдельно на топленом масле со шпинатом, луком и иногда щавелем.
И есть эту красоту надо, смешивая уже только во рту. Рис золотым барханом в центре блюда, а мясо с зеленью у барханьего подножья.
Чай
Бакинцы пьют чай особенно вкусно. Во-первых, его очень крепко заваривают. Во-вторых, пьют в прикуску с сахаром. Не положив его в чашку и размешав, а спрятав под язык, запивают чаем.
Сахар бывает белым, а бывает карамельного цвета, вареный с грецким орехом.
В Нижегородской области не так много азербайджанцев. За настоящей бакинский кухней мне пришлось ехать в Дзержинск в «Бакинский бульвар 1».