Найти тему
Критик Смирнова

Как есть азербайджанские блюда

Нет, сами вы не догадаетесь

Салат 

Азербайджанцы его не режут. Вам просто приносят огромную тарелку красивых сочных овощей и корнеплодов, у некоторых даже не отрезают ботву. Бакинские томаты некрупные, как раз чтобы взять за хвостик и за два укуса съесть. С огурцами та же история. Есть, конечно, пара очень простых салатов с резаными томатами. Но чаще всего азербайджанцы просто не видят смысла разрушать естественную красоту свежих овощей и трав.

Пити

Здесь из пити ещё не слили бульон
Здесь из пити ещё не слили бульон

Это ароматный суп из баранины с нутом, каштанами и картофелем. 6 часов эта компания томится в глиняном горшочке, пропитывая друг друга всем лучшим, что подарила каждому из них природа. Потом горшочек ставят перед гостем. 

Ну и как, скажите, гость не будучи азербайджанцем, догадается, что сначала надо слить из горшочка весь бульон и выпить. А потом превратить оставшееся в горшочке в пюре и съесть вприкуску с красным луком?

Соленые фрукты 

Кизил, айва, мелкие яблоки, алыча, мушмула - оказывается, в солёном виде всё это даже вкуснее, чем в компотах и вареньях. 

Сверху соленые фрукты, снизу - азербайджанские сыры. Особенно ценятся овечьи и сузьма (она кремообразная с маком)
Сверху соленые фрукты, снизу - азербайджанские сыры. Особенно ценятся овечьи и сузьма (она кремообразная с маком)

В Баку считают, что такая закуска куда лучше подходит под жирные мясные блюда, например, под хаш или пити, чем под алкоголь.

Сабза-плов

Редкий плов, когда рис и мясо готовят отдельно. И почти так же едят.

Басмати промывают и выкладывают на лаваш, которым выстлано дно кастрюли или казана. Сверху заливают настоем шафрана и топленым маслом. А потом уже варят. Именно поэтому он такого солнечного цвета.

А баранину готовят отдельно на топленом масле со шпинатом, луком и иногда щавелем.

И есть эту красоту надо, смешивая уже только во рту. Рис золотым барханом в центре блюда, а мясо с зеленью у барханьего подножья.

Чай

Черешню в варенье они фаршируют цедрой. А сахар варят с грецким орехом
Черешню в варенье они фаршируют цедрой. А сахар варят с грецким орехом

Бакинцы пьют чай особенно вкусно. Во-первых, его очень крепко заваривают. Во-вторых, пьют в прикуску с сахаром. Не положив его в чашку и размешав, а спрятав под язык, запивают чаем. 

Сахар бывает белым, а бывает карамельного цвета, вареный с грецким орехом.

В Нижегородской области не так много азербайджанцев. За настоящей бакинский кухней мне пришлось ехать в Дзержинск в «Бакинский бульвар 1».

Еда
6,93 млн интересуются