Найти тему
Гербы, флаги, знамена

Гербы Московской губернии XIX века: прозорливость Карла Нистрема.

Благодаря многочисленным работам популяризаторов геральдики в сознании большинства геральдистов-любителей сложилась упрощенная схема реформ российской геральдики: в 1780-х годах все гербы учреждены двухчастными, при этом в верхней половине всех гербов изображается герб соответствующей губернии или наместничества, а с приходом Б. Кене в 1857 году разработан новый шаблон городского/уездного герба, где верхнюю половину с губернским символом заменила небольшая по размеру "вольная часть". Но реальность всегда богаче и интереснее, чем придуманная схема. И в действительности переход на гербы без губернских верхних частей происходил не одномоментно, понимание важности именно городского или уездного символа и некой вторичности символа губернского происходило постепенно, в какой-то мере подготовив общественное сознание к геральдической реформе Б. Кене.

С первых десятилетий XIX века в литературе, документах, грамотах на подтверждение дворянства стали появляться варианты гербов без верхних губернских частей (хотя в то же время в других документах использовались и в точности соответствующие официально утвержденным гербы с верхними губернскими частями). При том губернский символ все равно так или иначе присутствовал на указанных документах (на груди орла или в виде отдельного щита), но художники отказывались от слишком частого (пусть и одобренного официально)
цитирования одного и того же губернского символа.

Верхняя часть грамоты Дворянского собрания Санкт-Петербургской губернии, 1815 г.  Переданные из Псковской губернии Гдовский и Лугский уезды уже представлены гербами без верхней псковской части.  Рисунок - https://gerbovnik.ru (проект "Геральдика.ру").
Верхняя часть грамоты Дворянского собрания Санкт-Петербургской губернии, 1815 г. Переданные из Псковской губернии Гдовский и Лугский уезды уже представлены гербами без верхней псковской части. Рисунок - https://gerbovnik.ru (проект "Геральдика.ру").

На рисунке приведен фрагмент грамоты Санкт-Петербургского дворянского собрания. В состав Санкт-Петербургской губернии тогда уже были переведены некоторые уезды из бывшего Псковского наместничества; на грамоте эти гербы изображены уже без псковских верхних половин (хотя официально псковские половины никто не отменял; что подтверждает и иллюстрация в труде В. Пушкарева "Краткое историко-статистическое описание Санктпетербургской губернии" (1845), где в обоих гербах псковские части на месте. 

Верхняя часть грамоты Дворянского собрания Псковской губернии времен  Николая I.  Верхние "псковские" части гербов отсутствуют.  Рисунок - http://www-co.narod.ru/_tbkp/images/Zhalovannaja_gramota_dvorjanstvu10.jpg
Верхняя часть грамоты Дворянского собрания Псковской губернии времен Николая I. Верхние "псковские" части гербов отсутствуют. Рисунок - http://www-co.narod.ru/_tbkp/images/Zhalovannaja_gramota_dvorjanstvu10.jpg
Патент на подтверждение дворянских привилегий.  Волынская губерния. 1802 г.  Все уездные (поветовые) гербы изображены без верхней наместнической части.  Фото - starina.ru
Патент на подтверждение дворянских привилегий. Волынская губерния. 1802 г. Все уездные (поветовые) гербы изображены без верхней наместнической части. Фото - starina.ru
Патент на подтверждение дворянских привилегий Ф. Чайковского  Волынская губерния.  тот же 1802 г.  Все уездные (поветовые) гербы изображены с верхней наместнической частью.  Фото - Гос. архив Петрокува-Трыбанульского
Патент на подтверждение дворянских привилегий Ф. Чайковского Волынская губерния. тот же 1802 г. Все уездные (поветовые) гербы изображены с верхней наместнической частью. Фото - Гос. архив Петрокува-Трыбанульского
Фрагмент дворянской грамоты Московской губернии, конец 1840-х гг.  Все уездные гербы соответствуют официально утвержденным в 1780-х годах образцам.  Грамота практически совпадает по времени издания с "Указателем..." К. Нистрема.
Фрагмент дворянской грамоты Московской губернии, конец 1840-х гг. Все уездные гербы соответствуют официально утвержденным в 1780-х годах образцам. Грамота практически совпадает по времени издания с "Указателем..." К. Нистрема.

В "Московской справочной книжке" 1842 года (издана Вадимом Пассеком, действительным членом Общества истории и древностей российских и правителем дел Московского статистического комитета, художник также при изображении уездных гербов Московской губернии уже не посчитал необходимым на каждом гербовом щите изображать верхнюю часть с московским всадником. Видимо, список подобных отступлений от канона можно продолжить.

В связи с этим очень любопытным на наш взгляд является изданный в 1852 году Карлом Михайловичем Нистремом "Указатель селений и жителей уездов Московской губернии, составленный по официальным сведениям и документам". Указатель был издан в типографии Московской городской полиции, содержал подробные сведения о городах, селах, хозяйстве и населении, а также был украшен рисунками всех уездных гербов. При этом верхняя московская часть со всех гербов была удалена. Для сравнения дадим бок о бок гербы московских городов/уездов:

  • слева из труда Харитона Чеботарева "Историческое и топографическое описание городов Московской губернии с их уездами" 1787 года (т.е. всего через несколько лет после официального утверждения гербов Московской губернии),
  • а справа - из "Указателя..." К. Нистрема 1852 года.
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

"Указатель..." К. Нистрема вышел в 1852 году, т.е. за 5 лет до составление Бернгардом Кене "Правил украшений гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посадов" и за 31 год до официального утверждения именно таких версий гербов императором.

В общем по всему получается, что Карл Михайлович Нистрем как в воду глядел.

Некоторые гербы городов Московской губернии, утвержденные в 1883 году.  Если закрыть глаза на короны, вольную часть, венки и молоты, то гербы в точности повторяют рисунки, опубликованные К. Нистремом в 1852 году.   Рисунок - ПСЗ РИ.
Некоторые гербы городов Московской губернии, утвержденные в 1883 году. Если закрыть глаза на короны, вольную часть, венки и молоты, то гербы в точности повторяют рисунки, опубликованные К. Нистремом в 1852 году. Рисунок - ПСЗ РИ.

***

Читайте на канале - "Флаги национальностей России. Ненцы".