Найти тему
Вадим Климов.

Седьмое собрание.

Про выставку молодых художников Барнаула.

В седьмой раз в галерее “Республика изо” проходит выставка молодых художников Барнаула “Собрание”. Это не биеннале и не триеннале, это ежегодная выставка, в которой в среднем участвует 150 авторов и демонстрируется около 400 произведений.

Идея выставки примитивная. Главное - никакого отбора, то есть отсутствие выставкома, как на традиционных выставках Союза художников.Так просто все выглядит только на первый взгляд. Но если рассмотреть отсутствие непосредственного кураторского отбора в виде совкового выставочного комитета, то раскрывается другой уровень - формирование творческой дисциплины и ответственности у молодых художников. И становится ясно, что координаторы выставки разрабатывают не только арт-ландшафт региона, но и профессиональную самоидентификацию молодых авторов.

Так как это 7-ая ежегодная выставка, то у комиссара галереи было уже много экспериментов с концепцией проекта и с экспозицией. С каждым годом что-то меняется, хотя нельзя сказать, что это радикальные изменения. Приводят ли они к чему то новому? Не имеет значения, главное перемены как процесс.

Рассматривая художественное пространство Барнаула, видишь одну яркую закономерность - отсутствие оригинальных идей, и вторую, менее явную, - стремление молодых художников вписаться в существующее течение. Такой провинциальный консерватизм, который некоторый исследователи склонны называть традиционализмом. Но даже при понимании, что традиционный язык провинции - это грустный соцреализм, заметно, как Барнаул впитал и вполне уверенно освоил историю модернизма ХХ века. При этом использует его достижения сдержанно и в умеренной степени.

-2

На одной из главных стен нынешней экспозиции размещена на первый взгляд простая работа, невинный ученический коллаж. Но нужно обязательно прочесть, что там написано. Этот коллаж, как стена в соцсети, личное обращение к обществу - мысли, картинки, эмоции, жизнь в бумажных слоях. Работа раскрывает направление мышление молодого художника, озадаченного смыслами, а не только украшательством окружающей среды, в частности, внутреннего пространства.

На выставке огромное количество бессмысленных работ: стандартной лирики, пейзажиков и натюрмортиков. Они будут всегда и пусть будут. Мне они не мешают, но думать надо. У меня давно продолжается спор с одним председателем союза художников по поводу профессионального умения. И спор этот бесконечен. Он уверен, что сегодня писать как Шишкин никто не сможет, а я уверен, что к 5-му курсу современный прилежный студент хорошего художественного вуза может лучше Шишкина. Шишкин велик тем, что одним из первых начал писать русскую природу, а не итальянскую. Оставим в покое Ивана Ивановича, великий был художник, мастер.

Молодежная выставка - это не смотр умений. Хотя первую премию я впервые дал за графику студентки(красноярского института, но из Барнаула). Искусство молодых - это поиск новых идей. Нового художественного языка, нового способа существования в искусстве.

Вот ничего себе, а какой сегодня может быть новый способ существования? Был, например, период академии: 7-8 лет студент, потом 10 лет пенсионер в Италии, и далее - медали, заказы и т.д., и т.п. Потом появились бунтари передвижники. За ней была эпоха свободного русского искусства, которая легко вписывалась в мировой контекст, а потом случился Советский Союз, который выстроил лагерно-административные правила существования творческой единицы. Уже 25 лет художники живут в параллельных пространствах. Есть останки Союза художников, которые за государственные деньги проводят какие-то мероприятия, и часто смысл этих мероприятия не совпадает с идейными задачами правящей элиты, что выглядит странно. То есть, Союз художников, как общественная организация, берет средства, а потом так выворачивается, что выдает себя за интеллектуальную оппозицию. Другая линия поведения - независимое существование в художественном рынке. Так оно и есть, потому что от СХ остались жалкие административные структуры с ветхой недвижимостью и без всяких инициатив. Правда в Барнауле раз в два года организовывают межрегиональную выставку “Аз арт” Сибирь - и всё. (Вы поняли, к чему я так долго рассуждал про Союз художников. Я их из зависти троллю.)

Продолжу. Одна из важных задач выставки “Собрание” - формирование у молодых художников понимания новых правил существования художественного пространства, без иллюзий, оставленных в наследство Советским Союзом.

Молодые художники номинальному государству ничего не должны, образование большинство получили платное, а если и бесплатное, то за это в виде налогов заплатили родители. Хотите стать художником - шевелитесь активно. Участвуйте в выставках, смотрите, как ваши работы выглядят в больших сборных экспозициях, разговаривайте с критиками, оценивайте свое искусство, будьте живыми участниками арт-процесса, а не пассивной учетной единицей.

Всем спасибо, выставка как всегда удалась. Есть интересные работы, есть любопытные авторы, есть над чем думать. Будете в Барнауле - заходите в галерею “Республика ИЗО”. Там всегда много разных произведений искусства.

Ваш комиссар галереи “Республика ИЗО” Вадим Климов.