В Российской Империи проживало более ста кочевых народов. В советское время была предпринята попытка эти народы "цивилизовать". В начале 20 века считалось, что если этнос не живет по законам западноевропейской цивилизации, значит он отсталый и его надо спасать из этой не цивилизованности. Ситуация очень похожа на попытку спасти рыбу, которая может утонуть. Горе спасатели вытащили эту рыбу на землю, но именно от этого она и умерла.
Не разбираясь в нюансах, все независимые кочевые этносы, в советское время, объединили в так называемые народы, придумали языки, историю, насадили им интеллигенцию. С этой искусственной интеллигенцией получилось хуже всего. Обучение шло на некоем усредненном "литературном" языке, который оказался одинаково чужим для каждого из этносов, так к примеру современный литературный киргизский язык не является родным ни для одного из киргизских племен. Получилось, что представители того или иного кочевого этноса пройдя обучения в советских школах и вузах по европейским лекалам, овладев чужим для всех - мертвым литературным языком, по факту превратились в манкуртов без роду и племени, для которых свое племя - этнос уже стало чужим и непонятным, а общий народ из конгломерата разных и зачастую враждебных этносов так и не стал родным.
Изменившийся уклад жизни, утрата традиций, утрата связи с землей, массовый переезд в города, все это еще более разобщило людей. Одним из негативных последствий политики "утраты корней" - проблема демографии, резко упала рождаемость. В последние годы советской власти демографический спад рождаемости у кочевых народов маскировали манипуляцией со статистикой, но последние тридцать лет сокращение численности этих народов уже таково, что бросается в глаза - массовое обезлюживание ранее традиционных мест обитания шокирует исследователей и обычных наблюдателей. Сейчас мы видим трагический финал этой непродуманной политики: изначальные народы - этносы, которые были вполне жизнеспособны еще каких-то 100 лет назад, практически перестали существовать, а новые народы на их основе так и не возникли. В ближайшее время мы станем свидетелями трагедии исчезновения таких народов как: казахи, киргизы, буряты, якуты, туркмены, хакасы и прочие бывшие кочевые этносы. Сокращение численности этих народов за последние 30 лет составила от 20 до 30% и стремительно продолжается.