Найти в Дзене
rockanews

Группа Мастер: "С петлей на шее" 30 лет

В год вывода войск из Афганистана вышел антисоветский альбом пионеров трэш-метала в СССР.

Главные металлические демократы
Главные металлические демократы

Альбом с названием "С петлей на шее" конечно же не мог выйти раньше 1989 года. Он появился, когда "Перестройка" уже окончательно переродилась в механизм неприкрытого разрушения советской культуры и самой государственности.

ФАКТ
"С петлей на шее" (1989 г.) - второй номерной альбом группы "Мастер". Пластинка разошлась рекордным тиражом 2 млн. экз, что в два раза больше, чем первая пластинка с одноименным названием.

Очень точное название для ситуации в СССР того времени придумали французские продюсеры. В годы Перестройки в странах Запада много издавали советских артистов и это были далеко не только Алла Пугачева, Владимир Кузьмин, Жанна Бичевская, Кино, Аквариум и Gorky Park. В Париже выпустили диск тяжелого советского рока и назвали его «Destroika». Так с легкой руки европейских маркетологов процесс демократизации советской системы получил точное определение.

Лучший образец политически ангажированного рока
Лучший образец политически ангажированного рока
ФАКТ
На волне Перестройки в 1989 году во Франции вышел альбом под названием «Destroika». В него вошли live-композиции групп «Шах», «Чёрный Кофе», «Мастер», «Коррозия Металла», «Тяжёлый День», «Форт Росс».

Альбом "С петлей на шее" начинается с песни против войны в Афганистане.

ОТРЫВОК ИЗ ПЕСНИ
НЕ ХОТИМ
Kровь Мaгометa течет по кресту, знaчит у кaждого верa своя.
Пусть мусульмaне не верят Христу, нaс рaссудит высший судья.
Мы поклоняемся рaзным богaм, но хором пропели «осанну"войне.
Толпы калек как укор небесам, что, мы искали в чужой стороне.
Мы не хотим умирaть! Мы не хотим убивaть! Мы не хотим воевaть!
Мы не хотим!

Другие названия композиций говорят сами за себя: "Палачи", "Мы не рабы", "Боже, храни нашу злость".

Несомненно группа Мастер поддалась навязанной Горбачевым политике Гласности. В конце 80-х ругали всё, что только можно: Сталина, Брежнева, школы, вузы, здравоохранение, магазины и даже арбузы, в которых обнаружили нитраты (которые никуда не делись оттуда и по сей день). В принципе все осталось на своих местах и по сей день. Только Сталина продолжают ругать по ТВ, а всё остальное в кухонных разговорах.

Но, не надо думать, что критика СССР бездумно тиражировалась. Любой релиз на фирме "Мелодия" проходил худсовет, хотя атмосфера был уже конечно не та, что при Брежневе, или Андропове. В худсоветах уже присутствовали деятели с, так называемой, той стороны, например Александр Градский.

ЦИТАТА
Андрей Большаков, гитарист группы Мастер, вспоминает о записи "С петлей на шее":
"Я приехал на худсовет "Мелодии" с этой записью. Там сидели какие-то пожилые люди, и, как ни странно, Градский. И благодаря именно ему, этот альбом был принят. Сказали только, что надо переписать. "А что это у вас за песня такая там в конце, минуту, что ли, длится? Что там за знамёна какие-то, какой-то Миша? (имелось с виду Михаил Горбачев, - ред). Убирайте эту песню и записывайте альбом в студии".
Из интервью "Металрус".

Так уж случилось, все главные хэви-металические группы вышли из ВИА-инкубатора. Иного варианта в СССР быть не могло, профессионально играть техничную музыку могли только филармонийные коллективы.

В основе Арии и Мастера лежит ВИА "Поющие сердца" и чуть-чуть ВИА "Здравствуй песня" и ВИА "Лейся песня". Круиз вырос из ВИА "Молодые голоса". В некотором смысле исключением стала группа "Черный кофе", созданная выпускниками Гнесинского училища, но получившая официальный концертный статус все же при Актюбинской филармонии. Группа Август стоит от официоза немного подальше, а по настоящему независимым коллективом можно назвать формацию под именем Коррозия Металла.

О великий СССР! В стране, где даже самые неблагонадежные субъекты культурной деятельности могли могли получить работу, где-нибудь в Казахстане, или в далеком Кемерово. А что делать, в стране действовало не право, а трудовая обязанность, не подчинение которой каралось статьей за тунеядство.

Но артистам, которые имели хороший левый приработок, грешно жаловаться на систему. Хотя, когда развалился СССР, многие из них вылили не мало помоев на советскую империю, которая дала всем бесплатное образование и обеспечивала стабильной и любимой работой.

Если вам понравился текст, вы знаете, что делать: шерим, подписываемся и комментируем!