Найти тему
Разнотравье

Достопримечательности Цандрипша, Абхазия

Цандрипш это поселок городского типа, расположенный недалеко от российско-абхазской границы. Мы остановились там для отдыха в гостевом доме "Джугелия". Но я не люблю постоянно находится либо на территории отеля либо на пляже, поэтому было решено прогуляться по поселку и найти какие-либо интересные достопримечательности этой местности.

Поскольку это поселок, а не крупный город, то действительно исторически ценных достопримечательностей здесь не очень много. Однако, очень близко к нашему гостевому дому располагались развалины одного из самых древних христианских храмов Абхазии - базилики Цандрипша.

Когда я путешествую, то всегда стараюсь иметь под рукой карту местности, чтобы не заблудится и точнее отслеживать свое местоположение. Обычно я пользуюсь приложением Maps.me. Оно удобно тем, что все карты работают в оффлайн режиме, что важно в случае, если находишься в роуминге, как, например, я в Абхазии. Для тех кому интересно точное расположение Цандрипшского храма, я сделала скриншот этого места. Можно увидеть, что он находится примерно напротив домов под номерами 328 и 326 по Октябрьской улице рядом со остановкой общественного транспорта "Партизанская".

-2

На данный момент от храма остались лишь разрушенные стены, но даже несмотря на это сюда приезжает батюшка из соседнего города Гагры и ведет здесь службы, висит расписание, когда будет очередное богослужение.

-3

Здесь же бесплатно лежат платочки и юбки для прихожанок, которые захотят принять участие в богослужении.

-4

В 20 веке принц Ольденбургский пытался начать восстановление храма, но уже в советское время храм был законсервирован реставраторами и никаких раскопок и восстановления там более не ведется.

Когда мы ездили на экскурсию с гидом, то проезжая мимо этого храма, я поинтересовалась, почему же не ведется восстановление такого интересного храма? Ведь он даже в разрушенном состоянии выглядит величественно и наверняка после восстановления это была бы одна из главных достопримечательностей Абхазии наравне с Ново-Афонским монастырем.

Но гид сказал, что дело в том, что никаких чертежей или даже рисунков того, как выглядел храм ранее, к сожалению, не сохранилось, поэтому восстановить храм невозможно иначе это был бы уже самострой, поэтому реставрации храма никогда не будет.

-5

Также рядом с храмом расположено местное кладбище. Мы заглянули туда, посмотреть как осуществляется его обслуживание. Оказалось, какие-то люди умудрились даже из кладбища сделать свалку. Оставили прямо у чьей-то могилы сломанную коляску и пылесос.

-6

Повстречавшийся нам местный житель, увидев наш интерес, сказал, что вообще в Цандрипше 5 кладбищ, расположенных в разных местах поселка. Еще он отметил, что в связи с тем, что климат в Абхазии субтропический, то растения растут очень быстро и сложно поддерживать порядок на кладбищах, так как после покоса новая трава и колючка вырастают в течении недели практически до прежнего уровня.

В дальнейшем мы побывали еще на нескольких местных кладбищах, интересно было увидеть растущие там пальмы, это необычно для жителя средней полосы России, у которых на кладбищах растут елки, сосны да березы.

-7

Храм Цандрипша пользуется популярностью у туристов, сюда приходят не только те, кто отдыхает в самом поселке, но и приезжие туристы, которые остановились на отдых в других местах.

Спасибо всем за прочтение!