Если вы решили, что я говорю о сдвиге сроков выхода на пенсию, то вы ошиблись. Я не считаю это трагедией. Пенсия работающему пенсионеру это в сущности доплата за стаж работы. Очень важная поддержка сил, когда они уже начинают слабеть с возрастом. И подходя у к этому рубежу работник заранее начинает рассчитывать на финансовую подпитку. Вот по этим надеждам и ударило решение Госдумы. Не столько по карману, сколько по надеждам. Это очень нехорошо. Это незаслуженно обидно. Но это не трагедия.
Подлинная трагедия начинается после выхода на пенсию. И если первые несколько недель сохраняют ощущение долгожданного отпуска, то потом начинается оно. Кончилась ваша нормальная полнокровная жизнь, начался срок дожития. Это официальный термин.
У вас полностью меняется образ жизни. Все ваши привычки - из той, прошлой жизни. Вы были в кругу товарищей, каждый день совместно решали какие-то вопросы, обменивались впечатлениями от мелких, повседневных, но общих событий. Всё это разом уходит. Даже если вы придёте попроведать ваших старых товарищей, то очень скоро почувствуете, что их общие события уже не ваши события. Их заботы - не ваши заботы. Вы - чужие на этом пиру жизни. Вы были нужны. Вы перестали быть нужными.
Во дворе, где вы живёте, может и найдётся какое-то общее дело. Но эпизодически, разово. И ваше соседство не стало почвой для содержательного общения. Просто встретились два одиночества... Вот и весь разговор. Время от времени в СМИ или в сети появляются сообщения о смерти в заброшенности людей, когда-то очень публичных, но по каким-то причинам выпавшим из профессии (а, значит, из общества). Фаина Раневская, Алла Ларионова...
Совсем плохо будет, если вам придётся по жизненным обстоятельствам переехать в другой населённый пункт. Где даже дворовые соседи незнакомы. Можно сблизиться на уровне бытовых контактов, но полноценного общения всё равно не возникнет.
И тогда вы тысячу раз пожалеете, что вышли на пенсию, оставив своё рабочее место вместе с галактикой общих лиц, дел, забот и переживаний.
Так что решение пенсионных проблем надо бы искать не в откладывании времени выплат за профессиональный стаж, а в интенсивном (просто бурном!) росте рабочих мест, с которых бы производились отчисления в пенсионный фонд.