Добрый день уважаемые читатели Не сидится. Это моя первая статья в жизни. Не привычно чувствовать себя в роли писателя. Хочу вам рассказать о городе Новосибирске, в который переехал 15 лет назад, и у меня сложилось своё мнение об этом городе. Статья будет интересна и полезна для тех, кто планирует переезд в этот город или выбирает между городами и не может определиться. В статье постараюсь дать несколько конкретных советов о самом переезде. Буду очень рад, если эта информация кому-то поможет.
Советы по переезду
Прежде всего стоит отметить, что выбирая новый город для жизни не торопитесь продавать, а иногда и сдавать недвижимость в своем старом городе. Лучше если финансы позволяют, то просто закрыть и поехать на разведку, потому что если попадутся нечистоплотные арендаторы, больше денег потом уйдет на предпродажный ремонт. Да и то, что город вам не подходит, иногда становится понятно сразу и вернуться придется довольно быстро. Если квартиру всё-таки сдаёте, то обязательно оставляйте доверенное лицо, которое обязательно пропишите в договоре найма, чтобы контролировал состояние квартиры. Желательно об этом попросить соседей, финансово их заинтересовав.
Никогда и никому не рассказывайте, что планируете покупку квартиры или уезжаете на разведку, поскольку эта информация может дойти до мягко сказать непорядочных людей. Эта информация любит тишины.
Я категорически не соглашусь с теми, кто пишет, что для разведки хватит полгода или просто приехать в разные времена года. Для того чтобы почувствовать ваш это город или нет — требуется больше года, и приезды такими наскоками не покажут реальной картины.
В Новосибирск на разведку я приезжал в июле-августе и всего на 3 недели. Забегая вперед — это и было моей ошибкой. Июль-август хорош наверно в любом городе, но за исключением наверно Краснодара:-)
Если выберете для разведки Новосибирск, рекомендую не снимать квартиру в центре города. Это не только банально дороже, но и не даст вам прочувствовать на себе город и работу транспорта, особенно при поездках в отдаленные микрорайоны, особенно в зимний период. Да и катаясь на наземном транспорте можно лучше изучить город. Живя в центре и катаясь на метро, вы будете видеть только вылизанный центр города и станции метро.
Больше общайтесь с местными жителями. Такое общение позволит узнать город с разных сторон, можно получить массу полезной информации. Люди живут здесь не один год/сезон и имеют полную картину о том, что представляет из себя город. Чем больше таких мнений наберете, тем ближе подойдете к истине.
Вспоминая себя, когда я выбрал Новосибирск, это и выбором то не назовешь — ехал сюда как зашоренный. Наверное в большей степени выбор был сделан от отсутствия какой-либо альтернативы. Сейчас, изучая другие города, понимаю, что выбрал далеко не худший вариант, и поменять Новосибирск, трезво рассуждая, можно, наверное, только на Москву.
О самом городе
Сразу скажу, за 15 лет Новосибирск изменился очень сильно и не всегда в лучшую сторону. Это далеко уже не тот город, в который я когда-то переехал.
Численность населения Новосибирска на 2019 год уже больше 1,6 млн. человек и продолжает, хоть и не быстро, но расти. Но это официальные цифры, думаю реальная численность давно перевалила за 2 млн. Другой вопрос за счет чего она растет.
Очень много людей переезжает в Новосибирск из стран бывшего СССР, это видно и не вооруженным глазом гуляя по городу, находясь на рынках, магазинах, общественных местах.
В городе, кстати, очень много цыган. Ко мне пару раз очень настойчиво приставали с просьбой купить монеты. Один раз встретился крайне агрессивный цыган, судя по тому, что нес какую-то ахинею, видимо был под наркотой.
Что касается внутренней миграции, то исходя из моих контактов с теми людьми, с которыми я встречался и общался, чаще всего в Новосибирск переезжают из близлежащих областей — Кемеровской области, Алтайского края и республики Алтай, Томской области. Реже встречались люди из Хакасии, Красноярского края, Забайкалья и Иркутской области.
Отдельно хочу остановиться на теме мигрантов. В городе очень-очень много мигрантов из стран СНГ и за последние 15 лет их количество выросло. Думаю, Новосибирск, исходя из тенденции, постепенно превратится в маленькую Азию, хотя почему в маленькую… Я очень лояльно отношусь к мигрантам, но стоит отметить огромную разницу менталитета. Есть видео в сети, как мигранты режут барана прямо во дворе жилого дома в Новосибирске. Для меня это честно сказать — дико.
Количество мигрантов я смог реально оценить когда проезжал по улице Красина в один из мусульманских праздников, мигранты тогда направлялись к рядом расположенной мечети. Было ощущение, что еду не по Новосибирску. Есть районы в городе где выходцев из средней Азии особенно много, к примеру район улицы Хилокская, где находится оптовый продовольственный рынок. Вдоль этой же улицы, словно на бирже труда, сидят и ждут работы мигранты. Проезжая даже во второй половине дня по ул. Хилокской удивляешься количеству мигрантов, ищущих работу. Довольно много мигрантов можно встретить на МЖК и на ул. Дунайская.
Кстати, 15 лет назад на улице Хилокской мне пытались «впарить» квартиру риэлторы одного крупного агентства. Продолжать работать с этим риэлтором, как вы понимаете, я не стал.
Косвенно оценить масштабы миграционного потока можно изучив список городов с которыми осуществляется авиасообщение: Батуми, Бухара, Душанбе, Звартноц, Кызыл, Манас, Наманган, Ош, Ташкент, Тбилиси, Фергана, Худжанд. Но хочу отметить, за редким исключением, с теми мигрантами которыми приходилось общаться, общение было доброжелательным. Были конечно случаи и весьма невежливого и даже агрессивного общения, но надо понимать — везде есть хорошие и плохие люди. Из офиса наблюдал картину как после ливня женщина с сумками не могла перейти дорогу из-за потока воды, ребята славянской внешности прошли мимо, а прохожий мигрант остановился и подложил кирпичи и палки. Уважение к старшим у них привито, и это видно в том числе в транспорте, когда они уступают место людям в возрасте, да и просто женщинам с сумками.
Что касается криминала, если судить по СМИ и телевидению, то конечно много преступлений совершается выходцами из стран СНГ. Убежден, что это целиком вопрос миграционного законодательства и регулирования миграционного потока. В таком количестве мигрантов, по моему мнению, город не нуждается.
Внешне Новосибирск конечно похож на город, а не на разросшуюся станицу. Большой, современный, много современных и красивых зданий, и за него не стыдно, что бы там не говорили. Город очень структурирован и нет какой-то хаотичности в расположении улиц. Сев за руль, вы быстро освоитесь, выучив основные улицы и направления. В городе очень мало улиц с односторонним движением.
Город мне кажется в строении очень логичен, но не логичен в застройке. Застройка города меня мягко сказать удивляет, но чаще обескураживает. Прежде всего удивляет точечная застройка. На небольшом участке в центре, где казалось бы с трудом влезет одна высотка, строят… правильно — две высотки. На мой взгляд нет какой-то системности в застройке, четкой концепции что-ли. Ну просто глаз режет когда рядом с ярко бело-голубыми высотками строят высотку из серого керамогранита с кирпичной вставкой, а рядом стоит высотка из зеленого керамогранита. И те новостройки, которые возводятся, не отличаются какой-либо привлекательностью, чаще всего этой унылый керамогранит. Лишь в последнее время начали появляться по-настоящему привлекательные дома с красивыми фасадами из кирпича и стекла, все чаще застройщики устанавливают красивую иллюминацию.
В целом застройка в городе очень плотная. Это отчетливо видно на фото выше. Простора нет совсем.
Внешний лоск Новосибирска и облизанный центр города конечно хорошо, но довольно часто, пройдя каких-нибудь 200-300 метров, вы наткнетесь на частный сектор 60-х годов с разбитыми дорогами.
Вот к примеру островок сибирской деревни прямо у центрального парка во дворе у высоток:
Или частный сектор прямо под окнами недалеко от метро Речной вокзал:
Или натуральная деревня прямо за площадью Пименова (ГПНТБ) недалеко от метро Октябрьская:
И таких картин в городе, полно. Особенно много частного сектора рядом с метро Октябрьская. Поверьте, далеко вам идти не придется. Буквально в 5 минутах пешком от метро можно почувствовать себя деревенским жителем.
Увы, но плотная застройка не могла не сказаться на пробках. Мне не с чем сравнить, я не стоял в пробках в Москве и Краснодаре, но мне кажется этот вопрос становится все более острым. Город стоит чаще всего в часы пик, в дождь/снег и… ни за что не догадаетесь от чего. Местные власти очень любят перекрывать центр. Мне трудно понять, почему к примеру фестиваль бега должен обязательно пройти именно по центральным частям города. Видимо бегунам там легче бежится.
Вопрос пробок конечно целиком и полностью зависит от вложений в инфраструктуру. Здесь увы Новосибирск похвастаться не может. Строительство метро к примеру идет крайне медленными темпами, но радует — что вообще идет. По крайней мере с тех пор как я переехал в Новосибирск, были сданы две станции метро. За 19 лет в Новосибирске сдано всего 3 станции метро.
За то время, что я в Новосибирске, был построен и сдан третий мост — Бугринский. И в наше время, чтобы там не говорили, относительно трафика на этом мосту и завершения строительства развязки на левом берегу — это очень даже хорошо. Беспокоит другое, планы властей на четвертый мост, а точнее на место его возведения и планы сделать проезд по нему платным. На мой взгляд место выбрано абсолютно абсурдное, мне кажется что на левом берегу автомобилисты проехав пункт взимания платы будут упираться в пробку на пл. Энергетиков у въезда на Димитровский мост. Сдается мне, что гораздо более логичным было бы возведение моста в створе ул. Дуси Ковальчук с выходом на ул.2-я Станционная/Большая. Это бы разгрузило Димитровский мост и подхлестнуло развитие этой части города. Но будем надеяться, что товарищи в кабинетах настоящие специалисты и знают что делают. Только если смотреть на вещи реально, вряд ли кто поедет по платному мосту. Нет, трафик конечно будет, но он будет не в том количестве чтобы разгрузить Октябрьский и Димитровский мосты. Тогда для чего он возводится??? Гораздо больше город сейчас нуждается в развязках.
Я не разделяю нытье части местных о плохих дорогах. Нет, ну встречается вот такое в 500 метрах от метро:
Но это исключение. Чаще всего с дорогами в Новосибирске очень даже неплохо и чтобы там не говорили, дорогами в городе занимаются.
Вот если бы еще прекратили ямочный ремонт разбрызгиванием какой-то непонятной субстанции, напоминающей смесь битума с крошкой, было бы вообще замечательно.
Проблема больше в том, что город не рассчитан на такое количество транспорта. Без строительства новых дорог и грамотных развязок, проблема дальше будет только усугубляться, судя по растущему количеству автомобилей.
Стоит отметить еще «чувство юмора» Новосибирских коммунальщиков и дорожников. Вот фото перекрестка, на котором уместилось сразу 12 канализационных люков. Выражаясь цитатой из фильма «Я так хохотался». Постарался представить торчащими из каждого сразу 12 сантехников) Видимо один люк для января, другой для февраля и так далее.
Внешне город очень сильно портит уличная торговля. Словно в 90-х, стоят палатки и торгуют овощами и фруктами буквально на каждом шагу. Вдобавок ко всему, при наличии рынков, местные власти зачем-то выделяют места для ярмарок в неподходящих для этого местах. К примеру недавно, с удивлением обнаружил целые ряды палаток прямо на площади у ГПНТБ, где проходила ярмарка меда. Вы не поверите, но на центральной площади города, где проходят парады Победы, проходила ярмарка и стояли фуры. Это никак не вяжется со званием мегаполиса и статусом третьего города по численности населения. Я скажу больше, уличная торговля портит общее впечатление о Новосибирске.
В Новосибирске еще остро стоит вопрос ливневок. Частенько они забитые, а то вовсе отсутствуют. Если говорить прямо, в ливень город просто плавает. Переходить улицу придется довольно часто в лучшем случае по щиколотку в воде. Я много раз приходил домой с напрочь промокшими кроссовками. Думаю надо поступать как часть местных, снимать обувь, закатывать джинсы и идти босиком. Один раз, чтобы переехать улицу, мне пришлось разворачивать авто на 180 градусов и штурмовать водную преграду задом наперед, чтобы не хлебнуть воды и не получить гидроудар. Выбирая квартиру, уделяйте этому вопросу особое внимание, если дом стоит в низине.
В городе на мой взгляд просто КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает озеленения. По крайней мере 15 лет назад город был точно более зеленый. Я к примеру еще застал аллею с тополями и просто шикарными клумбами у метро Октябрьская, которую просто вырубили напрочь, видел какой большой была зона озеленения на набережной города, до того как её начали поджимать. Гулял по еще не тронутой аллее городов у облсовета, которая уменьшилась в размерах и на месте, где еще недавно зимой катались на ватрушках ребятишки — появились три высотки. Можете при желании почитать как жители отстаивали один из самых уютных скверов города — Нарымский.
Вот какую картину я недавно наблюдал на улице Обская:
Ситуация с озеленением меня особенно расстраивает. Гуляя по центру города, чувствуешь себя как в каменных джунглях. Я уже наверно просто привык к малому количеству зелени, но знакомый, который приезжал в Новосибирск, был неприятно удивлен, ему это сразу бросилось в глаза.
О климате
Что касается климата, то Новосибирск здесь Вас особенно удивит. Прежде всего стоит коснуться темы ветров. Ветер в Новосибирске дует всегда и везде. Штиль крайне редок. И если летом ветер приятно освежает, то зимой это то еще испытание. Поверьте, при минус 25 с новосибирским ветром вам придет в голову одна единственная мысль — на кой я сюда приперся. По крайней мере для меня, это самый главный минус Новосибирска.
Особенно сильные ветра дуют осенью и весной. Зимой этот ветер превращается в настоящий хиус. В разговоре местные говорят, что раньше, каких-нибудь 25-30 лет назад, таких ветров не было. Поэтому рекомендую запасаться теплой одеждой, обязательно с капюшоном, без него вам придется туго. Комфортно зимой себя можно чувствовать только передвигаясь на автомобиле.
Собственно от такого холода и бегут сибиряки на юг. Думаю, если ничего не предпринимать, властям придется вдобавок к дальневосточному гектару вводить уже сибирский гектар. Мне частенько приходят мысли, что сюда, а эта территория раньше относилась к Томской губернии, ссылали людей и что заставляет меня, оставаться здесь добровольно.
По ощущениям в Новосибирске высокая влажность. По крайней мере, я вижу как быстро ржавеют автомобили. Какая-нибудь царапинка до металла очень быстро зацветает. Я не знаю, чем обусловлена такая влажность, может наличием в черте города Новосибирского водохранилища или как его еще называют Обского моря. Размеры водохранилища конечно впечатляют, только побывав там понимаешь почему его назвали Обским морем. Как говорят мне окружающие, жара в +30 в городе переносится тяжело, становится душно, но лично я в +30 просто кайфую.
В целом погода в Новосибирске крайне переменчива. С утра может светить солнышко, и ни одной тучки на небе, но буквально за полчаса может все затянуть тучами и пойти дождь, начаться сильный ветер, а к вечеру опять наступит безмятежность. Случаются довольно сильные ливни, которые при ситуации с ливневками, становятся тем еще испытанием для жителей. Сильный град за то время, что я здесь живу, шел всего пару раз. Один раз застал меня за рулем, пришлось остановиться под кроной дерева, чтобы хоть как-то смягчить удары, долбило так, что казалось стекло не выдержит. Потом на капоте и крыше у иномарки возле дома наблюдал небольшие вмятинки. Но это редкость для Новосибирска.
Новосибирск по ощущениям очень солнечный город. Я только недавно полез в интернет сравнить количество часов солнечного сияния, и Новосибирск по этому показателю чуток не догоняет Сочи. Бывают даже аномалии, как например в 2011 году, когда количество часов солнечного сияния перевалило за 2300. Солнышко я люблю и для меня это просто жирнющий плюс.
Есть в Новосибирске один вопрос, который по непонятной мне причине широко не освещается. Это радон. Радон это радиоактивный газ без цвета и запаха. Я здесь подробно описывать не буду, вы и сами сможете через поисковик найти подробную информацию, задав в поиск «Радон в Новосибирске» или «радон Суслин Новосибирск». Отмечу только, что есть карта радиационной обстановки и радоноопасности г. Новосибирск, на которой обозначены места наибольшей концентрации. Как я понял из той информации, что собирал по интернету и статьям, если у рентгеновского излучения относительная биологическая эффективность ионизирующих излучений равна 1, то у радона она составляет 20, то есть радон в 20 раз вреднее и опаснее и это еще одна из причин почему мне тут не сидится.
Есть ещё очень актуальная проблема в городе — это пыль. Чуть ранее я рассказывал про ветра в городе. Ветер еще больше усугубляет проблему с пылью в городе. Да и в безветренный день, пройдя вдоль магистралей, у вас нос будет забит пылью, а во рту будет хрустеть песок. Спецмашину пылесос я видел в городе за 15 лет раза три-четыре, чуть чаще встречал поливочную машину. Но последний раз, встретив спецмашину возле Ауры, я пожалел, что не отбежал подальше, она поднимала просто облако пыли.
Особенно остро, мне кажется, пыль ощущается весной, после таяния снега. В Новосибирске в зимний период против гололёда дороги посыпают песко-соляной смесью, думаю это одна из причин такого количества пыли на дорогах. Только после дождя в городе становится приятно дышать.
Совпадение или нет, но Новосибирская область по состоянию на 2016 год на первом месте по России по заболеваемостью астмой среди детей до 14 лет. Цифры, если говорить откровенно, пугают. Если в среднем по России 144 случая заболеванием астмой, то в Новосибирской области — 483 случая на 100 тысяч детей. Для понимания, на втором и третьем месте по России с большим отставанием идут Новгородская и Челябинская области с 377 и 323 случаями соответственно.
В целом экология в городе меня совсем не устраивает. Но это издержки крупного города с большим количеством автотранспорта, производственных предприятий (есть предприятия металлургии и хим. отраслей) в черте города и наличием крупных ТЭЦ. Часть этих ТЭЦ кстати переводятся с каменного угля на бурый уголь и местные жители, да и я тоже, восприняли это с опаской.
Еще хочу коснуться несколько отвлеченной темы, но все же. Сейчас времена когда сложно кого-либо и чем-либо удивить, а я постараюсь… В Новосибирске конечно много креативных памятников. Но вот в каких местах установлены памятники великим русским писателям Чехову А. П. и Тургеневу И. С. в Новосибирске.
То есть в Новосибирске нашлось место откровенно страшному памятнику-фонтану Кощею Бессмертному и Змею Горынычу, Пизанской башне, памятнику лабораторной мыши, памятнику светофору, продавцу и покупателю и Вовке в тридевятом царстве, но не хватило места на писателей, которых читает весь мир. Хотя рядом (на фото ниже), буквально в 500 метрах есть сквер у ГПНТБ, где после вырубки деревьев имеются подходящие места.
В заключение
Вот и подошло к концу моё повествование. Я не хочу, чтобы вы восприняли статью, как отзыв вечно недовольного. Перед статьей стояла другая задача, ведь плюсы найдут все и у каждого они будут свои. Хотел показать город с другой стороны.
Из статьи вам по-моему стало очевидным, что за 15 лет я не почувствовал себя местным, хоть и знаю город получше многих проживших тут всю жизнь. Наверное, это просто не мой город.
Моё мнение, у Новосибирска масса плюсов, я бы даже сказал плюсы и минусы здесь стоят в уравнении, вот почему я все еще здесь и продолжаю морозить, то что обычно морозят)
В статье я постарался обратить внимание потенциальных переселенцев на те минусы и вопросы, которые меня беспокоят и волнуют, и дать читателям любимого сайта Не Сидится ту информацию, которой мне так не хватало в далеком 2004 году.