Найти тему
Книга Грибов

Дневник грибника. Три моих открытия в сезоне 2019. Открытие №1 - приятное.

В этом году впервые в своей долгой, грибной в том числе, жизни собирала грузди в заготовительном количестве.

Раньше они мне тоже попадались, но в по два - три грибочка, причем продолжения на следующий год не следовало, не вырастали больше.

Нынешнее место произрастания груздей и в прошлом году дало несколько экземпляров, я их увидела уже выросшими до тарелкообразного размера, запомнила это, а в нынешнем уже целенаправленно за ними пошла.

Причем совершенно не ясно было, когда грузди начнут расти, первые попались случайно, однажды, сгибаясь под тяжестью корзины с первыми белоногими подосиновиками не поленилась глянуть - а вдруг?

Несколько штучек росло, копаться с ними было некогда да и класть некуда, вернулась за ними на следующий день.

Грузди нарастают довольно быстро, собирать надо через два дня, не больше, иначе становятся лопухами и червивеют. Червивость груздей не трагическая, обычно поражается ножка гриба, если подрезать выше, под самые пластинки, то гриб вполне годится.

Грузди мои - водозональные(Lactarius aquizonatus), это один из подвидов груздей к которым относятся и груздь настоящий (Lactarius resimus), и груздь бахромистый( Lactarius citriolens ).
Отличия такие - груздь настоящий крупнее и не имеет бахромы, у бахромистого опушение есть, но нет концентрических кругов на шляпке, водозональный и лохмат и имеет круги.
В народном сознании, впрочем, различия нет - всё это грузди первосортные, в высшем понимании настоящие.

Теперь место, где росли грузди. Здесь все просто, по книжному - молодые березы(15-20 лет) с примесью ивы и ольхи. Еще и елки небольшие вклинивались, место притененное, всякие ямы - канавы присутствуют.

Собирать грузди нужно внимательно! Лучше даже опуститься на колени, так быстрее заметны бугорки под листьями. Правда в бугорке не всегда груздь, то волнушка, то паутинник, а то и подосиновичек маленький.

Фото места груздевого - издалека, не в этих березах растут грузди, немного дальше.
Фото места груздевого - издалека, не в этих березах растут грузди, немного дальше.

Груздей за несколько вылазок я засолила 4 банки 3-х литровых, одну уже схомячили. Вкусно! Хрустко, немного остро, бахромистые края приобретают желейность некоторую, грибы "склеились" между собой. Может нужно счищать бахрому? Нигде об этом не пишут.

-5

Грузди теперь у меня в ранге любимых наравне с белыми и рыжиками, обязательно буду за ними "следить" в следующем году.

Подробнее о груздях читайте на нашем сайте ГСП .

Продолжение об открытии №2 -" не подосиновик!"

Спасибо, что читаете !
Подписывайтесь, про грибы можно писать бесконечно!
Дневник грибника здесь.
Регион - Смоленская область.