В этом году впервые в своей долгой, грибной в том числе, жизни собирала грузди в заготовительном количестве.
Раньше они мне тоже попадались, но в по два - три грибочка, причем продолжения на следующий год не следовало, не вырастали больше.
Нынешнее место произрастания груздей и в прошлом году дало несколько экземпляров, я их увидела уже выросшими до тарелкообразного размера, запомнила это, а в нынешнем уже целенаправленно за ними пошла.
Причем совершенно не ясно было, когда грузди начнут расти, первые попались случайно, однажды, сгибаясь под тяжестью корзины с первыми белоногими подосиновиками не поленилась глянуть - а вдруг?
Несколько штучек росло, копаться с ними было некогда да и класть некуда, вернулась за ними на следующий день.
Грузди нарастают довольно быстро, собирать надо через два дня, не больше, иначе становятся лопухами и червивеют. Червивость груздей не трагическая, обычно поражается ножка гриба, если подрезать выше, под самые пластинки, то гриб вполне годится.
Грузди мои - водозональные(Lactarius aquizonatus), это один из подвидов груздей к которым относятся и груздь настоящий (Lactarius resimus), и груздь бахромистый( Lactarius citriolens ).
Отличия такие - груздь настоящий крупнее и не имеет бахромы, у бахромистого опушение есть, но нет концентрических кругов на шляпке, водозональный и лохмат и имеет круги.
В народном сознании, впрочем, различия нет - всё это грузди первосортные, в высшем понимании настоящие.
Теперь место, где росли грузди. Здесь все просто, по книжному - молодые березы(15-20 лет) с примесью ивы и ольхи. Еще и елки небольшие вклинивались, место притененное, всякие ямы - канавы присутствуют.
Собирать грузди нужно внимательно! Лучше даже опуститься на колени, так быстрее заметны бугорки под листьями. Правда в бугорке не всегда груздь, то волнушка, то паутинник, а то и подосиновичек маленький.
Груздей за несколько вылазок я засолила 4 банки 3-х литровых, одну уже схомячили. Вкусно! Хрустко, немного остро, бахромистые края приобретают желейность некоторую, грибы "склеились" между собой. Может нужно счищать бахрому? Нигде об этом не пишут.
Грузди теперь у меня в ранге любимых наравне с белыми и рыжиками, обязательно буду за ними "следить" в следующем году.
Подробнее о груздях читайте на нашем сайте ГСП .
Продолжение об открытии №2 -" не подосиновик!"
Спасибо, что читаете !
Подписывайтесь, про грибы можно писать бесконечно!
Дневник грибника здесь.
Регион - Смоленская область.