Найти в Дзене
Алена Маркетологиня

Что означает концовка «Джокера»? Психологический разбор фильма.

Эта статья будет посвящена фильму «Джокер», который вот-вот появился на экранах в кинотеатрах. Фильм безумно крутой и наполненный определенным смыслом, поэтому данная картина сможет понравится любому, даже ничего не знающему зрителю о вселенной DC. Эта статья будет посвящена небольшому мнению и взгляду одного, любящего запутанные и нестандартные фильмы, зрителя. Поэтому если боишься спойлеров, то лучше посмотри фильм, а потом прочитай эту статью. И обязательно напиши мнение. Безусловно, это только мнение и взгляд одного зрителя, поэтому истины и правильного ответа тут нет. Каждый хочет видеть то, что хочет :) Поехали!

Источник: GIPHY
Источник: GIPHY

Начнём с психологического портрета нашего героя. Главного персонажа зовут Артур Флек, он работает аниматором и испытывает некоторые трудности в социуме из-за психической болезни. В фильме не сказано, чем конкретно он болен, но главный симптом - это смех. Он смеётся без причины и не испытывает при этом никаких эмоций. Обычно это происходит неожиданно и он совершенно не может контролировать данное проявление организма, поэтому вызывает агрессию и насмешки среди других людей. По ходу фильма становится понятно, что его смех - это реакция на боль, страдания и какие-либо неприятные эмоции. Вместо слез и истерики Артур смеётся, тем самым вызывая ужас и агрессию у социума. Также в фильме неоднократно есть отсылка и к галлюцинациям, и в принципе к отклонениям в поведении и реакции в общении с людьми. Весь фильм нам показывают отрицание человека социумом и попытка принятия себя Артуром. Также весь фильм можно наблюдать как меняется персонаж из неуверенного в себе человека в абсолютно уверенного и понятного для себя персонажа. Впоследствии Артур примеряет образ «Джокера» и со временем становится тем, кого всегда ненавидел - человеком, который вершит судьбы общества за счёт насилия и мести. Артур весь фильм трансформируется и пытается понять общество, подстраиваясь под него и веря в то, что он болен и никчёмен. Данное принятие себя становится ключевой развязкой фильма, так как он приходит к выводу о том, что для него боль и насилие - это шутка и смех. Месть и страдания - это его юмор и «комедия» его жизни, а не «трагедия» как для многих людей. Тем самым, данный протест в большей степени говорит о том, что истины и нормы в социуме нет. Общество всегда будет нездоровым, а люди, которые сильно отличаются от других по причине взглядов или здоровья будут противостоянием и главным антиподом для других.

Источник: GIPHY
Источник: GIPHY

Так в чем суть концовки «Джокера»? Большое спасибо режиссёру за такой неоднозначный конец, который даёт простор для мыслей в разное направление. В любом случае, первое, что приходит в голову - это то, что весь фильм больная фантазия самого Джокера и его «схождение» с ума в психбольнице, которое привело его к условной свободе и становлением тем, кто он есть по естеству. Условная свобода - это и есть метафора в конце фильма: уход Джокера спиной к зрителю по коридору и кровяные следы, говорящие и о новом убийстве, и о грядущем насилии. Если весь фильм - это его галлюцинации, то тут опять прослеживается мысль, связанная с социумом и его вечной нездоровостью. Галлюцинации Джокера и его выход из психиатрической больницы путём убийства - это и есть отсылка к тому, что общество никогда бы не признало его становление в реальности. Его становление в фильме - это его галлюцинации, которые никогда бы не возникли ни в каком виде, ни в каком обществе. Это и есть искажение нормы и пожизненное отсутствие справедливости. В этом и есть проявление злодея и его противоречивости и истинности существования, так как нормы нет. И никогда не будет.

Источник: GIPHY
Источник: GIPHY

А тебе понравился этот фильм? Если да, то обязательно подписывайся и ставь лайк этой статье! А ещё пиши своё мнение в комментариях. Спасибо!