Много окраин у нашего города.
У каждой из них есть свои отличительные черты. Поклонная гора, устрашающая легенда, страх перед нечистыми местами – все это характерные черты окраины Шувалово–Озерки.
Проспект Энгельса отделяет Гражданку от района Шувалово–Озерки, в южной части которого находится Поклонная гора – одна из редких естественных возвышенностей на территории Петербурга.
Попытки объяснить это название сводятся, в основном, к двум допетербургским преданиям, связанным с обычаями, уходящими в глубокую древность. Согласно одному из них, коренные обитатели этих мест, карлы, по традиции предков устраивали на возвышенных местах молельни и в праздничные дни приходили к ним поклониться языческим богам. Одна такая молельня находилась будто бы на горе, которую и прозвали Поклонной. Согласно другому преданию, название это связано со старым русским обычаем – при въезде в город и при выезде из него класть в его сторону земные поклоны. Чаще всего этот ритуал совершался на какой-нибудь горе вблизи дороги. Поклонная гора стояла вблизи Петербурга и город с ее вершины хорошо просматривался.
Но есть еще одно предание уже петербургского периода истории. Согласно ему, именно отсюда, с этой горы, побежденные шведы посылали своих послов на поклон к Петру. Лестная для русских память об этих поклонах, если, конечно, фольклор прав, осталась в названии горы. В просторечии Поклонную гору зовут «Бугор», а все, что находится за ней, естественно – «За бугром». Напомним, что в недавние советские времена этот эвфемизм означал «за границей».
Ржевку-Пороховые окрестили, например, страной дураков. Да и как иначе назвать места, где ударники и энтузиасты пересекаются с передовиками и наставниками. Гражданка же в те веселые времена делилась на ГДР— Гражданка дальше ручья и ФРГ— фешенебельный район Гражданки. СССР простирался за Северным проспектом, то есть совсем-совсем севернее ручья, Ульянка и Дачное назывались США— слышен шум аэропорта. Некоторые советские граждане жили за рубежом, вернее, за кинотеатром «Рубеж», что в Сосновой Поляне.
Бульвар Новаторов - "навар бульваторов", проспект Ветеранов - "пр. ветеринаров", пр. Стачек - "проспект скачек".
Стеклянный городок (Стеклянка), местность в восточной части Санкт-Петербурга, на левом берегу Невы, к югу от Обводного канала.
Основанные Петром I стеклянный и зеркальный заводы находились сначала в Москве, на Воробьевых горах. Затем их перевели в Ямбург (Кингисепп), а оттуда в село Назию. В последней четверти ХVIII века заводы снова перекочевали. Екатериной II подарила их князю Потемкину, а он перевел заводы в Петербург, в свою загородную усадьбу "Озерки". Усадьба эта находилась на левом берегу Невы, южнее Александро-Невской лавры. После смерти князя в 1791 году оба завода перешли в казну. А во второй половине ХIХ века заводы стали убыточными, их закрыли. После революции на их базе создан Петербургский казённый стекольный завод (ныне ПО «Росстеклохрусталь»).
Вокруг заводов сформировалось поселение работных людей. На территории Стеклянного городка существовало обширное Глухое озеро (отсюда назв. Глухоозерского шоссе), засыпанное в 1870-х гг. В 1910-х гг. разработан план регулярной застройки территории южнее Стеклянного городка (т.н. Царский городок) с системой улиц - "кругов" и улиц - "лучей" (не осуществлен, память о нем сохранилась в названии ул. 2-й Луч).
От названия производств потёмкинского завода и слободы работных людей происходят наименование Хрустальной, Глиняной, Глазурной, Фаянсовой и Слободской улиц и Зеркального переулка. Одна из улиц С. г. названа именем профессора Н. Н. Качалова - инициатора восстановления в современное время хрустального и стекольного производства. От проспекта Обуховской Обороны к Хрустальной улице выходит Слободская улица. Ее название тоже связано с заводами. На ее месте прежде находилась слобода, в которой жили "работные люди" стеклянного и зеркального заводов.
Современный Стеклянный городок - промышленная зона, жилыми домами в 1930-50-х гг. застроены лишь два квартала вдоль проспекта Обуховской Обороны.
И еще по теме:
Как появились Автово и Охта
Советская топонимика Ленинграда