В предыдущей статье я рассказывала о том, что сама попала в лапы к этому синдрому и практически «выгорела» на работе. Но смогла, как барон Мюнхгаузен, вытащить себя буквально за волосы из эмоционального болота.
Надеюсь, что мои советы помогут вам избежать выгорания и справиться с ним, если вы уже успели угодить к нему в лапы.
Итак, чтобы не «выгореть»:
- Не забывайте про любовь к себе, вы у себя одни.
- Старайтесь заниматься тем, что вам больше нравится, по возможности не тратьте свои силы на неприятные вам дела.
- Не ищите спасения в работе, трудоголизм хорош в меру.
- Уделяйте внимание своей жизни, не стоит жить за других.
- Всегда находите время на свои потребности и интересы.
- Осознанно подводите итоги прошедшего дня, даже лучше, если это будет в письменной форме.
- Учитесь говорить «нет» на те предложения, которые для вас неприемлемы или несут для вас нагрузку, несоразмерную итоговому результату.
К этим советам для профилактики эмоционального выгорания вы можете добавить свои, если у вас был подобный опыт, и поделиться ими в комментариях к статье.
Если вы уже чувствуете, что начали «выгорать», попробуйте сделать следующее 👇
1. Разберитесь в себе. Подумайте о своём будущем, о целях, о своих мечтах. То, чем вы сейчас занимаетесь, может привести к тому, чего вы на самом деле хотите?
2. Теперь проанализируйте, к чему можете прийти, если будете продолжать свою нынешнюю деятельность. Попробуйте рассмотреть это с разных сторон.
3. Если вы понимаете, что на данный момент на работе упёрлись в потолок и это тормозит ваше дальнейшее развитие, но пока вы не готовы полностью менять свою деятельность, рассмотрите возможность горизонтальной карьеры и постарайтесь перейти в смежную область.
4. Изучите, как ваши рабочие обязанности могут помочь вам достичь важных для вас целей.
5. Если вы решили пока остаться на прежнем месте работы, освойте новые навыки, которые помогут повысить вашу ценность как работника.
6. Выделите себе время для отдыха и перезагрузки. Например, в выходные дни. Устраивайте минутки релакса каждый рабочий час — хотя бы встаньте с рабочего места и разомнитесь или просто прикройте глаза, представляя приятные моменты из жизни.
7. Поговорите о своём состоянии с близким человеком, которому вы доверяете. Иногда нужно всего лишь выговориться. При необходимости обратитесь к психологу.
Ни в коем случае не оставляйте всё, как есть. Эмоциональное (профессиональное) выгорание — опасный синдром, ухудшающий качество жизни.
При этом от него вполне реально избавиться, главное — заниматься решением данной проблемы. Нам всем периодически необходимо включать осознанное восприятие реальности, чтобы понимать, для чего мы живём и работаем.
И очень полезно иногда взглянуть на свою жизнь со стороны, чтобы увидеть новые возможности, которые прежде мы не замечали.
А у вас был синдром эмоционального выгорания? Как вы с ним справились? Делитесь своим опытом 😉
Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом!
Прочитайте ещё: