Заселились в гостиницу на окраине города, зато возле конечной станции метро. Надо сказать, что в метро Берлина очень просто заблудиться даже опытным москвичам. Система метро построена не так как в России. заходишь внутрь и уже там блудишь и катаешься как вздумается. В Берлине карточки имеют срок действия. Самый удобный и самый дешевый это час с лишнем, чтобы добраться до центра. Тут блудить не пришлось, мы вышли сразу на той же ветке. Но когда возвращались назад было целое приключение.
На входе у платформы есть компостер, нужно обязательно проставить дату и время. Контролер не попался, а мы его ждали.)))
Первое впечатление самое сильное, согласны? И так звезды сошлись, что вышли мы из метро в самом злачном и неприятном месте центра. Александр плац это большой транспортный узел, пересечение нескольких линий метро, а так же большой центральный вокзал. Как следствие в этом районе много бомжей, неформалов, хулиганов и прочей нечести.
После знакомства с немкой, проживший тут всю свою молодость узнали, что это место злачное было таким испокон веков. Не такой мы представляли себе Европу: в мусоре, вони, бычках, пластиковых стаканчиках...
Германия самая терпимая страна и Берлин самый толерантный. Нигде больше мы не видели такое количество геев и лесбиянок на улице. Поскорее убрались с этой площади, но осадок остался.
Сама центральная часть и вокзал очень красивый и очень большой. Вообще все сооружения в Берлине выглядят монументально.
Набережная напоминает Питер, а собор выглядит как Исаакиевский.
На лужайках все сидят, как за городом на пикнике, тут же разворачивают свои бутерброды, еду из кафе, пьют кофе. Чай в Германии почти никто не пьет, либо кофе, либо газировку, чаепитие не распространено в их культуре, как в России или Китае. В гостях у немца вам даже не все могут предложить чай.
Еще одна немецкая привычка, которая любого русского вводит в ступор.
На светофоре, в ожидании зеленого света, немец просто сел рядом со мной на бетонное ограждение. Эта их способность постоянно присаживаться везде просто поражает. Например возле концертного зала, куда девушки пришли в платьях, а некоторые мужчины в брюках, все приземлились на свои пятые точки на ступеньках у входа.
Один из немногих пунктов, где можно было пересечь границу между Западным и Восточным Берлином. Рядом есть музей и по дороге вдоль границы стоят стенды с небольшими брошюрами на разных языках. Ну все языки есть, а русского нет. Очень хотелось узнать, как видят прошлое другие нации, как видят и преподносят эту проблему сами немцы. Пришлось взять на английском языке.
Немцы все же потрясающий народ. Они настолько проникнуты к своему прошлому, что на Берлинской стене, той части которая осталась, разместили бесплатный музей под открытым небом, где можно увидеть документы, письма и доказательства жестокости тех времен. Не каждая нация даже признается в своих прошлых ошибках, не говоря уже о том, чтобы выставить это на показ. Поколения меняются, меняется молодежь и взгляды.
Еще один пример национального покаяния. Памятный мемориал жертвам Холокоста.
И под конец вечера мы добрались до Бранденбургских ворот и до Рейхстага. Тут просто нужно побывать.
Возвращение домой было веселым. К нам примкнула семья из 4-х человек, которая заблудилась и искала помощи. Мы как супермены, не бросили в беде и поэтому заблудились уже вместе с ними)))
И нашу дружную компанию спасли ребята, вроде местные, но ориентировались они по мобильному приложению. Мы наконец-то все добрались куда хотели.
Спокойной ночи Берлин! Ты необычный, пугающий и неформальный, но ты можешь удивлять и мы рады знакомству.