Найти тему
Хранитель историй

Они пролежали на дне реки почти сто лет, легенда стала правдой

За новыми историями мы направились в одну из глубинок нашей необъятной и прекрасной Родины, в село Кикино. Неподалёку от села протекает река Угра. Название село получило в честь имени боярина Александра Кикина, который жил в эпоху правления Петра I и занимал высокий пост в Адмиралтействе.

До наших времён дошла церковь Михаила Архангела, построенная 1785 – 1797 годах, правда уже в полуразрушенном состоянии.

-2

В 1812 году село подверглось разорению, но силами оставшихся жителей снова возродилось.

Приехав в село, мы решили пообщаться с местными жителями и больше узнать про местную церковь и вообще в целом про само это место.

Местные рассказали, что после 1920 года по всем близлежащим деревням большевицкая власть начала планомерно разрушать церкви, отдавая их под склады и другие помещения.

Так планомерно они добрались и до этой церкви, «сбив» с неё все кресты.

Один из сельчан обмолвился, что ходит такая легенда, будто-бы кресты и некоторые другие вещи утопили в реке Угра, которая тут неподалёку и примерно указал нам направление.

Поблагодарив людей за интереснейший рассказ, мы с товарищем пошли побродить вокруг церкви и внутри неё. Это строение было великим и вызывало неоднозначные впечатления. Походив внутри, мы как будто перенеслись на целую эпоху назад.

Своды потолков приводили в восторг, на стенах ещё виднелись росписи. Вокруг церкви, почти что ушло под землю старое кладбище, о котором напоминали лишь небольшие холмики и упавшие кресты.

Под впечатлением мы сели в автомобиль и направились к реке, решив проверить рассказ одного из местных жителей. Добраться у нас получилось к тому месту с огромным трудом, если бы не полный привод и лебёдка, нам точно пришлось бы идти несколько километров за трактором.

-4

Мы подъехали практически к реке. Нашли себе место для ночлега, поставили палатку и развели костёр. Выгрузив все наши вещи и амуницию в палатку, мы прикинули наш план действий на оставшийся сегодняшний день и на часть завтрашнего дня.

Сегодня решили не заниматься поисками утраченных когда-то в давние времена вещей, а просто достали спиннинги, удочки взяли пиво и пошли на реку ловить рыбу и расслабляться, наслаждаясь прекрасным открывающимся перед нашими глазами видом. Поймав немного рыбы, мы сварили ухи, она была навариста и вкусна, как никогда.

-5

Начало смеркаться, мы решили пойти в палатку и лечь спать, чтобы завтра пораньше встать и заняться поисками.

Утром я расстегнул дверь палатки и выглянул на улицу, пели птицы, над речкой стоял небольшой туман. Собравшись и взяв с собой поисковые магниты, мы пошли обследовать дно.

Пройдя около десяти метров и ничего особенного не обнаружив, мы пришли к выводу, что тот мужик рассказал нам очередную легенду и в реке, кроме старых тросов, которые мы выловили, ничего нет.

Но всё же было интересно, что может хранить река в этих местах, тем более подлинно известно, что даже в 1480 году здесь, было стояние татаро-монгол на реке Угре, так что уходить очень не хотелось.

Мы сделали еще несколько десятков забросов каждый и каким было наше удивление, когда действительно мы вытащили из реки фрагменты крестов, не знаю правда, тех о которых рассказывал мужик или других, но всё же улов у нас уже был.

Потом войдя во вкус, мы достали из воды трак от танка, и ядро времён 1812 года. Больше ничего нам в этот день не попалось.

Это была очень увлекательная и не менее познавательная поездка, пусть мы ничего серьёзного и не нашли, но столько много узнали о своей истории и о предках, которые жили на этой земле за много веков до нас. Давайте и мы оставим свою историю нашим предкам, но только хорошую и познавательную.

Если понравилась невыдуманная история отметь её, нажимай кнопочку "Нравится", оставляй комментарии и подписывайся на канал, а я буду собирать для тебя всё новые и новые истории от реальных людей.