Когда нет огромного количества спецэффектов, как в «Аватаре», отсутствует множество героев, как, например, в «мстителях», глаза смотрят совсем иначе. Тогда взору открываются совсем другие картины и истории, одна из которых – «Судья», с Робертом Дауни младшим в главной роли. Такое кино открывает глаза на искренние, душевные, душераздирающие рассказы, о которых мы сейчас и поговорим.
В классическом виде сюжет изначально рассказывает о судебной системе Америки и драмах, которые происходят на этой сцене. Но фильм совсем не об этом, не о рабочих моментах или несправедливых решениях, это – семейная драма.
В моментах детективных фильм уступает другим картинам. Улики присутствуют, есть присяжные, полицейская работа, прокуроры, адвокаты и судьи, но рассказывают нам сугубо личную историю, которая покрыта многими тайнами. Деталей в фильме великое множество и каждая в отдельности – результат кропотливой работы команды. Тонкая актерская работа, реквизит, погода – все идеально отобрано для передачи настроения или смысловой нагрузки.
Семейная драма, которая заставляет членов семьи увидеться вновь через много лет перерастает в нечто большее - местный известный судья становится подозреваемым в громком уголовном деле и его сын, по совместительству, успешный работник юридической правовой структуры, хочет узнать истину. Роберт Дауни младший, привычно для нас играющий роль супергероя Тони Старка в «Мстителях», здесь предстает перед нами опять циничным, но бе
зэмоциональным борцом за справедливость. Его игра поистине глубока и проникает в подсознание.
Герои
- Хэнк - Уверенный в себе, самодостаточный юрист, сбежавший из дома в раннем возрасте.
- Глен – Старший сын, по воле рокового поворота судьбы лишенный будущего в бейсболе. Несмотря на окружающие проблемы, мирный, душевный и располагающий к себе персонаж,
- Дейл – по-моему, в фильме не говорится, каким заболеванием он страдает, но отставание в развитии демонстрируется хорошо. Любитель кинокамеры, он создает семейные хроники без жестокой и злобной реальности мира вокруг.
- Джозеф – глава семейства, отработавший более сорока лет в судебной системе и переживающий уход супруги из жизни, обвиняется в убийстве.
О чем же сам фильм? Традиционные семейные ценности и проблемы между родителями и детьми, в данном случае между отцом и сыновьями демонстрируют сложность взаимодействия даже в таких, казалось бы, успешных и образованных семьях. Справедливость, возмездие или правосудие часто сталкиваются с моралью – преступник ли он? Правильные ли решения он принимал? Тяжело ли взять на себя ответственность вершить правосудие и можно ли сделать правильный выбор?
С точки зрения технической составляющей фильм создан по всем правилам голливудской драмы. Операторская работа на высоте, каждый кадр выбран с конкретной целью, съемка на пленку в очередной раз доказывает профессионализм и ответственность к выбору того или иного ракурса. Пейзажи здесь завораживают, а небольшой городок будто виден из окна, а не с большого экрана.
Музыкальное сопровождение очень точно вписывается в каждый отдельно взятый эпизод и создает подходящее настроение.
Будто читая интересный двухтомный роман или детектив, точно также двухчасовой фильм смотрится без желания отложить на потом или вообще сделать маленькую паузу – на одном дыхании пролетает каждая минута истории. Переживания, персонажи, характер, детали – «Судья» захватывает все внимание до самых титров.
Позвоните родителям
В целом, «Судья» - фильм для аудитории, так или иначе столкнувшейся с проблемами детей и родителей в уже зрелом возрасте. Тут нет места юношескому максимализму и импульсивным решениям. Проблемы, возникшие давно, не всегда решаются сами собой и могут оставаться камнем преткновения долгие годы, даже побег от себя – не лучшее решение.
Прокручивая в голове все повороты сюжета, диалоги героев и напряжение между членами семьи, невольно вспоминаешь детские обиды, пустяковые ссоры с родителями, и начинаешь думать о своих близких, семье, друзьях, коллегах как-то иначе. Можно было избежать той ругани, нужно было извиниться за проступок, надо было настоять на своем – как бы то ни было, сейчас поздно что-то менять, но важно не забывать, благодаря кому мы те, кем мы стали. Невольно вспоминается социальная реклама «позвоните родителям» - нужно это сделать, предложить помощь, может быть, попросит прощения за свои ранние слова и поступки и вновь стать большой счастливой семьей, если сейчас это по какой-то причине не так.