Фестиваль средневековой культуры «Железная воля» состоялся в эти выходные в селе Троицком Анивского района. Опытные и начинающие бойцы из сахалинского клуба исторического фехтования «СКИФ», а также гости из Амурской области, Хабаровского и Приморского краев облачились в тяжелые доспехи, чтобы принять участие в настоящих рыцарских поединках. Гости большого праздника реконструкции примеряли на себя обмундирование, стреляли из лука и угощались средневековыми блюдами. На фестивале побывал и корреспондент skr.su.
Возродить значимое для местных реконструкторов мероприятие после трехлетнего перерыва удалось благодаря поддержке областных властей. Раньше «Железную волю» любители истфеха проводили на собственные средства. Но после сокращения числа активных участников и клубов турнир перестал существовать.
— В этом году нам предложили разработать проект и поучаствовать в конкурсе грантов регионального министерства культуры. Мы с радостью это сделали, и как итог – сейчас здесь проходит зрелищный и интересный фестиваль, на который приехали гости из других регионов, — поделился организатор мероприятия, председатель правления АНО «Живая наука» и член клуба «СКИФ» Антон Болтунов.
По словам куратора турнира, историческая реконструкция имеет несколько направлений. Некоторые любители окунуться в прошлое предпочитают переодеваться в средневековые костюмы, танцуют и слушают лютневую музыку. Для других самое главное — это настоящий бой на клинках.
Участники сражений признаются: очень обидно, когда их называют людьми в костюмах рыцарей. Исторический средневековый спорт — это не просто шоу, в нем все достаточно серьезно. Есть правила, запрещенные действия и требования к обмундированию, в том числе к его внешнему виду. На «Железной воле» можно было увидеть доспехи времен средневековой Европы XIV- XVI веков, в том числе легендарной битвы при Павии (1525). Считается, что в этот период обмундирование было самым легким, подвижным и хорошо защищало мастеров меча и щита от ран.
Антона Болтунова в кругу знающих людей называют самым непадающим бойцом на Дальнем Востоке. Вместе с товарищем по клубу и тренером Дмитрием Васильковым он открыл турнир фестиваля показательным боем. После трех раундов победу одержал наставник.
— Для всех мы бились 9 минут, но для нас время шло совсем по-другому. Кажется, что прошел целый час. Вы не представляете, какой это азарт и напряжение, — отметил Антон.
В перерывах между взрослыми боями на рыцарскую арену пускали самых маленьких гостей фестиваля. Дети сражались на игрушечных мечах, дубинах, и щитах.
Любители более спокойных развлечений приняли участие в мастер-классе по росписи глиняных фигурок, посетили ярмарку изделий сахалинских мастеров и полакомились блюдами средневековой кухни. Главный кулинар мероприятия — активист клуба реконструкторов Валерия — уже много лет собирает рецепты из прошлого и воплощает их. На фестивале под ее руководством девушки приготовили лепешки из ржаной муки с чечевицей, запеченную свеклу, а на сладкое — яблоки с сыром и специями.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!