Поворот к деревне Громыки на автотрассе Ветка-Светиловичи хорошо заметен благодаря сохранившемуся до наших дней указателю «Совхоз «Громыки». Вглубь леса ведет асфальтированная дорога, однако доехать до поселения на автомобиле рискованно: здесь нередко можно увидеть охрану, запрещающую въезд на территорию Зоны отчуждения.
Новые Громыки располагаются от шоссе примерно в трех километрах. По дороге можно видеть вывалы грунта – это следы могильников, где производилось захоронение сносимых зданий. Деревенские дома на подходе к бывшей деревне почти не сохранились, и лишь ответвления основной дороги дают понять, что ранее здесь располагались улицы.
Первое, на что падает взор при приближении к бывшему населенному пункту – памятник павшим в годы Великой Отечественной войны солдатам. Каждый год он благоустраивается, окрашивается, а территория вокруг окашивается. И это несмотря на то, что посетителей в зоне практически не бывает: официально вход сюда разрешен лишь один раз в году, в апреле на Радоницу, когда бывшие жители этих мест могут их посетить и прийти на кладбище к своим близким.
Ближе к центру Громык можно видеть большой перекресток, на котором сохранились дорожные знаки на бетонных столбах. Покосившиеся от времени и выгоревшие на солнце, они служат немым свидетельством разыгравшейся трагедии.
Здесь же можно увидеть бетонный остов, несколько лет назад бывший неплохо сохранившимся многоквартирным домом. Дело в том, что сейчас в Зоне процветает активный вывоз не только металла, но и кирпича. Каков уровень радиации вывозимых стройматериалов – остается только догадываться, равно и то, куда они направляются впоследствии. Тем не менее, ближайшие к автомагистралям постройки в Зоне совсем скоро полностью прекратят свое существование.
На сегодняшний день в Громыках относительно хорошо сохранились лишь сооружения бывшего совхоза и МТС (не того, что мобильный оператор, а машинно-тракторной станции). Впрочем, их посещение связано с определенным риском, поскольку постройки находятся в плачевном состоянии и угрожают в любой момент рухнуть. Опасности кроются и в траве – в виде старых люков, крышки от которых давно отправились в металлолом.
Тем не менее, богатая история этих мест никуда не исчезла, да и прошедшие десятилетия превратили их в уникальный природный заповедник. В старых зданиях гнездятся птицы, среди развалин прогуливаются животные. Жизнь продолжается, правда, уже без вмешательства человека.