Стенды с играми в этом году произвели на меня неоднозначное впечатление. С одной стороны, для мейнстрима громких имен хватает: Cyberpunk 2077, Borderlands 3, Vampires The Masquerade: Bloodlines 2, DOOM Eternal, Watch Dogs: Legion, Gears 5, Ghost Recon: Breakpoint, но какой-то эксклюзивности в этом нет. Объясню: показ Cyberpunk 2077 заключался в просмотре геймплея со сравнительно недавней трансляции на Twitch. Ну если только в немного расширенной версии. Слава Лукьяненка, продюсер CD Project Red давал подробные комментарии по поводу способностей главного героя и игрового процесса в целом. Даже русскую локализацию можно было послушать. Конечно, это круто. Но вся эта история не вызывает того самого breathtaking ощущения, потому как эпизод в этой локации был подробно разжеван на трансляции. И ты сидишь уже и знаешь: ага, вот сейчас замес будет, а здесь он робота взломает.. и т.д. Претензий к визуальной части предъявлять нет смысла, так как все это в процессе и будет меняться. А вот локализация пока наводит на определенные размышления...
Gears 5, Borderlands 3, GRB - эти игры уже вышли. Кто-то уже их купил и поиграл, кто-то бету Ghost Recon тестил задолго до этого... Показ альфы Watch Dogs: Legion тоже не уникален: геймплей спокойно можно посмотреть в Сети, зато этим ребятам скрывать нечего, снимать можно и игра выглядит достойно.
Внутри стенда Vampire The Masquerade Bloodlines 2 можно было посмотреть эксклюзивный геймплей из игры. Кто по каким-то причинам не попал туда - не расстраивайтесь, на самом деле это фактически тот же эпизод, который показывали на E3 2019, но с комментариями по процессу. За предзаказ даже самой обычной версии можно было получить фирменную майку.
Хоть одну из самых ожидаемых игр года удалось опробовать - DOOM Eternal. Играть в демку можно было 22 минуты из которых минимум 5 - обучение. Опять же непонятно, почему руководство свыше запретили снимать, ведь геймплей той же демки с E3 лежит в открытом доступе.
На каналах YT у популярных СМИ попадались высказывания, где перечислялись все крупные AAA-проекты, представленные на выставке и говорили, что остальное - не очень. Тьфу, полная субъективщина. Позади стендов крупных проектов было большое количество инди-игр. Daedalic Entertainment приехали (если вам State of Mind о чем-нибудь говорит, то наверняка вы знаете, что у них бывает годнота). A Year of Rain, Iron Danger, Iratus: Lord of the Dead и т.д. Лично я для себя открыл бродилку от первого лица The Suicide of Rachel Foster, чем-то напомнило "Сияние"(не от Кубрика, а трехсерийный который), даже отель похож.
Стенд THQ Nordic тоже привез много интересного: изометрическую Darksiders: Genesis, Desperados III, Rebel Cops, Destroy All Humas!, DCL - The Game: FPV Drone Racing. Нельзя не отметить Biomutant - обещает выйти в этом году, этакий слэшер: для консоли самое оно.
На стенде Deep Silver можно было потестить Wasteland 3 и Iron Harvest.
Очень приятно удивил стенд Blacksad: Under The Skin. Даже те, кто не знаком с комиксами оценят детектив в звериной вселенной по достоинству. Возьмите игры от Telltale, добавьте систему майндмеппинга из серии Sherlock Holmes, сделайте персонажей антропоморфными, получите Blacksad: Under The Skin. Демка понравилась, правда она довольно долгая: меня затянуло где-то на час, а потом меня "попросили" из-за очереди. Народу много, а стендов мало. В процессе прохождения было замечено несколько веселых багов. Даже был момент, когда меня предупредили, что будет момент, где нужно сделать определенное действие, иначе игра сломается. Но, даже такие моменты впечатление не испортили, определенно, всем фанатам "кинца" рекомендую.
В зале Comic Con на стенде Nintendo можно было опробовать новинки-эксклюзивы платформы. Среди "неэкслюзивов" можно было заценить новую Trine 4. Ну и конечно же, самое главное, что меня интересовало на Nintendo: как будет выглядеть "Ведьмак 3" на Switch? Сможет ли эта консоль поддерживать достойный фреймрейт в подобных играх? Да, сможет. Замылили все, что можно было замылить, но для портативной версии игра выдает вполне удовлетворительную картинку. Запускать на большом экране эту историю смысла нет. А вот поиграть вне дома можно.
Я уже молчу, что можно было порубиться в МК 11 и принять участие в турнире. Поиграть в MMO шутеры и MOBA в зале с "железом", там же можно было потестить VR.
Надо как-то подвести итог. Игры-то были, но что-то мне подсказывает, что не все смогли их опробовать, так как простояли по несколько часов в очередях на просмотр AAA-проектов. Или просто решили, что раз стенды маленькие, значит там смотреть не на что. А если билет куплен на один день, есть риск, что из-за этих очередей успеешь посмотреть самый минимум. Обидно, что нету в этом году эксклюзивности, то что можно опробовать лично. Я вспоминаю стенд Metro Exodus в прошлом году, когда можно было прикоснуться к бете и написать собственные впечатления от механики, мира, сюжета... А сейчас на крупных проектах тебя просто сажают и говорят, мол, смотри. С организационной точки зрения это хорошо, ведь такой принцип позволяет запускать больше людей. С другой - нет личного опыта, это почти тоже самое, как игру на YouTube "проходить". А какие игры на выставке понравились вам? Что взяли себе на заметку?
Все сказанное выше, является точкой зрения автора и на истину не претендует. Спасибо за то, что дочитали до конца. Ознакомиться с правилами написания комментариев можно здесь.
Обратная связь: VK группа (плейлисты, арты, болталка и просто место для фидбека)|Twitch | канал на YouTube.