Друзья! Всем привет! Сегодня будем готовить настоящие русские щи. Нам с вами понадобится:
Мясо (говядина или свинина) - 300-400 г. Капуста белокочанная - 1 кочан (около 1 кг). Картофель - 5-6 штук. Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Помидор 1 шт. Перец сладкий 1 шт. Томат-паста - 2-3 ст. ложки. Лавровый лист - 1-2 шт. (по вкусу) Перец чёрный молотый - 1 щепотка (по вкусу) Соль - 1 ст. ложка (по вкусу) Масло растительное. Петрушка 1 пучок.
Для начала приготовим мясной бульон (лучше, если он не будет слишком жирным) — промытое в проточной воде мясо положите в кастрюлю, и залейте водой (около 3,5-4 л) на 2—3 см от краев. Посолим.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, а потом убавьте огонь. Пока бульон будет вариться, не забывайте периодически снимать пену.
Пока варится наш мясной бульон, капусту нарежьте тонкой соломкой. Картофель очистите, помойте и нарежьте кусочками. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке. С томата снимите кожицу и порежьте небольшими кубиками, перец так же нарежьте кубиками.
Далее делаем пережарку. Для этого разогрейте сковороду, добавьте масло. На сковороду, смазанную какими-нибудь жиром, положите тертую на крупной терке морковь и нарезанный репчатый лук. Пассеруйте на среднем огне, помешивая (2-3 минуты) Затем добавьте к луку с морковью томат и перец, налейте два половника нашего бульона, накройте крышкой и тушите нашу пережарку около десяти минут на маленьком огне, периодически перемешивая. Добавьте томатную пасту, перемешайте и потушите еще минуты три. Наша пережарка готова.
Пока мы делали пережарку, наш бульон приготовился. Достаем из него наше мясо, бульон процеживаем, ставим на огонь, даем закипеть и добавляем в бульон капусту и картофель, мясо разделываем кому как нравится. И добавляем его к капусте и картошке.
Варим, пока картошка не станет мягкой. Затем вылейте готовую «поджарку» в кастрюлю с бульоном. В конце посолите щи, если это требуется. Добавьте перец горошком, лавровый листик и варим на самом маленьком огне под крышкой еще 5 минут. Щи «По-русски» готовы. Накрываем крышкой и даем минут десять настояться.
При подаче на стол по желанию заправьте щи сметаной и зеленью.
Я зелень стараюсь не добавлять, т.к детишки не любят.
Спасибо всем, кто читает мой канал, подписывайтесь, ставьте лайки, а я в свою очередь буду и дальше радовать вас настоящими домашними рецептами!!! Всем Добра!