Грамотный дилетантизм
В наше время принято ценить и уважать профессионализм и пренебрежительно относиться к непрофессионализму. Антиподом грамотного профессионала стал дилетант. Профессионалом считаться почётно - дилетантом наоборот. Данная статья тем не менее задумана как своего рода ода дилетантизму. Грамотному, умному, образованному дилетантизму. Да, да, вы не ослышались. Я действительно считаю, что дилетант не обязательно есть гопник из подворотни, делающий орфографические ошибки и судящий обо всём с позиции безграмотного обывателя.
Негативный оттенок слово "дилетант" имело далеко не всегда, и не всегда дилетант был антиподом профессионала в вопросе компетенции. По существу "дилетант" и не есть то же самое, что и некомпетентный человек. Почему? Да просто потому, что изначально так называли человека, который занимается чем-то не за деньги, а из любви к предмету своей деятельности.
И вы думаете у такого человека всё обязательно будет получаться хуже чем у профессионала? Отнюдь нет. Представьте себе профессионального например гончара, который делает вазы на заказ. Возможно, он делает хорошие вазы, но он их делает так чтобы его продукцию просто покупали. Ему нужен поток клиентов, который обеспечивает ему доход. И слово "доход" здесь как ни крути главное.
А гончар-любитель никак не ограничен временем и может экспериментировать со своими изделиями, придумывать необычную их форму и дизайн, в общем, у него в этом отношении возможности шире. Научиться гончарному делу он может либо на своих ошибках, либо с помощью советов других, либо по книгам. Разве обязательно он знает меньше? Совсем нет. Если он любит своё занятие, то он потратит и время на своё обучение в достаточном количестве, а сама любовь к делу заставит его быть внимательным к деталям и поможет достигать результатов необычных для профессионала.
Бескорыстний дилетантизм
Вы удивитесь, но описанный подход к "дилетантизму" или "любительству" господствовал даже в западном обществе вплоть до 19-го века. Общеизвестно, что наиболее важные достижения в науке и искусстве сделаны именно такими вот "прекрасными дилетантами". А отнюдь не всегда только профессионалами. Дилетант по определению бескорыстен, и если бы сегодня стиральные машины делали дилетанты, то они бы не делали их так, чтобы те ломались сразу по истечении гарантийного срока. Дилетант гораздо менее подвержен соблазнам таких вот махинаций ради своего дохода. И если подумать хорошо, то дилетантизм - не так уж плох.
Но на сегодня уж где где, а в науке дилетантизм считается чем-то за гранью приличий. Там ценятся исключительно профессионалы. Разве может например математик сегодня быть любителем? А почему нет? Лобачевский - простой провинциальный преподаватель - был кем? Не любителем ли? А в физике - кем был Эйнштейн изначально, простой служащий патентного бюро? А в медицине - кем был доктор Герсон, вылечивший Швейцера от рака? Я специально выбираю примеры гениальных дилетантов из не столь отдалённого времени, чтобы показать вам, что дело дилетантизма живёт и процветает и в наше время.
А вот всяческие негативные оценки "непрофессионалам" дают кто? Не те же ли снобы-профессионалы, заинтересованные в том, чтобы не иметь конкуренции? Ведь там где доход, там и стремление этот доход сделать непрекращающимся и гарантированным навеки. Вот вы допустим работаете в онкологической клинике, вам платят за количество пациентов, прошедших через ваши руки. Не за количество вылеченных пациентов, да да, а именно за количество прошедших через вас - и не важно куда они прошли, домой здоровыми или в морг. И вдруг появляется некий гений-дилетант, который (ну, давайте просто теоретически это предположим) научился вылечивать рак. Вам как профессионалу такой хоккей нужен? Вряд ли.
Если все послушают этого дилетанта и станут лечить рак, то вы потеряете доход. Да и не только вы. Ой сколько народу потеряет работу! От уборщиц онкоцентров, до сиделок в хосписах. Так что вы просто кровно заинтересованы, что называется, "опустить" этакого умника, найти "ошибки" в его методе лечения, объявить его даже мошенником. Тут все средства хороши. А уж морально вы всегда себя оправдаете - вы же спасаете сиделок хосписов от потери работы! Вы очень добрый и хороший человек!
Я не хочу сказать, что профессионализм это обязательно плохо. Среди профессионалов есть много людей, ведущих себя не так как описано выше. Но всё-таки, получается, что не всё однозначно с этим самым профессионализмом. Истребление самого духа дилетантизма, любительства - смертельно опасно для любой сферы человеческой жизни. Я бы сказал, что профессионал - это всего лишь рабочая лошадка социума. Этакие мускулистые тяжеловозы. Однако именно дилетанты - это те, кто не позволяет социуму превратиться в условное стойло для тяжеловозов. В стоячее болото.