Связи с тем что есть определенный опыт работы по производству полипропиленовых труб, немного хотелось бы рассказать об этом:
1. Белая труба для горячего и холодного водоснабжения производится из рандом ссополимера, кратко PPR. И только из него. Часть производителей обманывает потребителя и производит трубу из гомо полипропилена, кратко PPН. Часть производителей с добавлением покупной вторички, которая произведена неизвестно из чего. Уточнить просто, найдите в инете биржевую цену PPR, добавьте 20 рублей накладных расходов и прибыль примерно 20 рублей с кг. И вы поймете что нормальная труба, дешевле 140-160 руб/кг стоить не может. Сейчас к примеру, встал на ТО Лукойл, спотовая цена на сырье скакнула. В октябре скакнет Сибур.
2. Если при сварке труба и фитинг (или что-то одно) очень легко плавится, знайте...что либо это гомулька, либо вторичные материалы. Это связано с тем, что РР имеет предел текучести расплава в среднем 3, а PPR в среднем 0,35. Вторичка, при каждом разе переработке увеличивает свой предел текучести расплава (сокращенно ПТР). Вторичка в основном имеет ПТР от 1 и выше.
3. Некоторые умные производители, замещают часть полипропиена мелом или тальком. Мел или тальк стоят дешевле полипропилена и труба быстрее лопнет. Узнать просто. Плотность полипропилена 0,9-0,91. Объем трубы вы возьмете с оригинал и умножите на плотность. Плотность мела 2,6-2,7. Чем больше разница, тем больше мела
4. Учтите, что краситель, который добавляют для окрашивания трубы, тоже имеет плотность от 1,15 до 2,7- зависит от концентрации минеральных красителей. И его количество, обычно в трубе 0,05 до 2% и фитинге от 0,05 до 3%. Это все можно примерно посчитать. И особо умные что делают, берут очень концентрированный краситель, чтобы уменьшить к примеру ввод красителя с 3% до 0,05%, а эту дельту замещают мелом или тальком. Определить это сложно. Качество трубы и фитинга падает.
5. Есть недавняя мода на трубы из PPR-CT. На самом деле пока не оправданная мода. У Вас стенка тоньше, труба выдерживает тоже самое давление, проток больше. Цена в несколько раз выше. Разницы из-за объема протока? Чисто маркетинговый ход, так как материалу уже 20 или 30 лет, преимуществ не имеет.
6. Так же основная проблема, с чем вы всегда столкнетесь. У большинства производителей нет или практически отсутствует контроль ОТК. Когда хотите купить трубу или фитинги, берете ГОСТ 32415-2013, берете штангенциркуль и мерите. Если труба и фитинг не в допуске по толщине, диаметру, овальности- не берите.Если труба просажена или овальная, это проблема потом ваша. У большинства производителей она овальная или просажена.
7. Есть еще мнение, что труба из импортного PPR лучше, чем из отечественного. Отчасти это правда. Труба из Бореалиса это эталон качества. Идеально перерабатывается, хорошо держит все параметры, простоит свои 50 лет. Практически никто на нем не работает. Отечественное сырье-дешевле на 15-25%. Этим всем сказано. Машинисты любят работать с Бореалисом, так как проблем меньше. Но экономика диктует свои условия. Отечественное сырье на 90% хорошее, но лично по моему субъективному мнению и опыту прошлых лет со статистикой я фитинги и большие диаметры делаю только из Бореалиса. Трубы до 63 диаметра хороши и из Сибура с Лукойлом. Правда производители сырья меня ни один не любит, я их всегда претензиями закидываю, когда вижу что проблема в сырье.
8. Если труба при резке колется. Здесь несколько факторов. Это либо пережгли ее при производстве-это косяк производителя трубы. Либо вы трубу не отканденсировали 48 часов в том помещении где надо ее монтировать-это косяк монтажника (но монтажник всегда скажет что это вы лох-купили дешевку, либо производитель сделал брак). Либо сделана из вторички -то косяк производителя.
9. Отдельно по трубе со стеклом. Оптимальное ее содержание 17-22%в среднем слое. Если меньше 17%-вы получите линейное расширение, и если нет компенсаторов затопите соседей. Если больше 22% -у трубы повышается хрупкость, затопите соседей. Здесь есть свои тонкости. Определить так же можно исходя из плотности. Стекло имеет плотность 2,5-2,6. Труба со стеклом вообще тема отдельного поста.
10. Труба с алюминием. У многих производителей проблема - это расслоение трубы из-за клея на фольге. Удешевили фольгу с клеем. Поэтому, возьмите канцелярский нож и попробуйте просунуть в слой между алюминием и PPR. Если нормально, то и на миллиметр не зайдете. Если даже на миллиметр зайдете, то не берите, так как если так потыкать хотя бы минут 5-10, то сможете разделить трубу как скорлупу. Фольга должна быть перфорированной для лучшего сцепления слоев. Сделанная фольга в стык или с зазором- в принципе сильной роли не играет. Главное не внахлест.
Если интересно, могу рассказать потом более подробно про трубы PPR, ПЕРТ, Пекс, канализацию и т.д.
Ну и выслушать ваши возражения, где я не прав.