Одна моя подруга счастливо живет в Англии за англичанином. В прошлом году, когда мы вместе путешествовали по Скандинавии, я заметила, что она никогда не оставляет чаевые. Принципиально. Я спросила, почему.
Она ответила, что официанты и так получают зарплату. А чаевые это дополнительный доход, который к тому же не облагается налогом, а значит ставит в невыгодную позицию представителей других профессий. Ну в самом деле, почему-то никто не даёт никаких чаевых продавцу в магазине, кассиру на вокзале или библиотекарю. Мне показалось это резонно.
Из аэропорта я ехала на такси. С карточки списали деньги, я доехала до дома и ничего таксисту не дала. Но вот что странно, какое-то легкое чувство неудобства не покидало меня.
И я задумалась. Откуда вообще пошла традиция давать чаевые?
По легенде, в Британии в чайных салонах и постоялых дворах стояла коробочка, в которую гость мог закинуть монетку. Таким образом обратить на себя внимание персонала и обеспечить быстрое обслуживание.
Откуда взялось понятие “чаевые” в русской культуре, до конца не установлено.
Самой распространенной стала версия, что “дать на чай” - означало заплатить за стоимость самой мелкой расфасовки чая.
Отношение к чаевым очень разное.
Одни считают, что сейчас, в эпоху Убера, чаевых не дают. Другие - что оставлять чаевые надо обязательно. Кто-то не даёт чаевых, но пишет хорошие отзывы. Кто-то считает, что чаевые унижают и обижают людей и благодарить нужно словом. А кто-то говорит, что чаевые ему не по карману.
Так что же такое чаевые - вред и унижение или благодарность за качественное и быстрое обслуживание в ресторане, гостинице, такси?
А вы оставляете чаевые?
Автор: Лана Уланова.
https://www.instagram.com/ulalana8/
P.S. Недавно обратила внимание на сервис "Чаевые картой просто". https://chaevieprosto.ru/
Они встраивают QR код в предчек и помогают гостям оставлять чаевые картой без терминалов и скачивания приложений.
Пользовались ли бы Вы таким?