Леонардо был незаконнорождённым сыном. Для нас это кажется обычным делом, но в то время, это было неприемлемо для общества. Пьеро, его отец, молодой нотариус уже с репутацией, встречался с Катариной, матерью Леонардо, но не мог взять замуж простую девушку с фермы. Как он отреагировал на рождение Леонардо, своего незаконного сына? Он его игнорировал, но крестил своим именем.
Воспитанный бабушкой и дедушкой
Спустя год после рождения Леонардо, каждый занял своё место. Пьеро женился на Албьере, девушке 15 лет, чей отец тоже был нотариусом. Для Катарины тоже нашёлся муж, от которого у неё было впоследствии 5 детей. А что же Леонардо? Он был на попечении своих бабушки и дедушки, Луции и старого Антония. Отец почти его не видел, а вскоре и вообще переехал во Флоренцию. На удачу у Леонардо, был молодой дядя Франческо, который всюду его брал с собой и сделал его своим единственным наследником.
А как же школа?
Не школа природы, а настоящая школа, где дети учатся читать, писать и считать ? Леонардо не мог ее избежать. Священник деревни, где он жил мог дать ему лишь начальные знания: основы грамматики, орфографии и арифметики. Но Леонардо ничего не знал об истории, поэзии, риторике и латинском, языке ученых и писателей. Он старался выучить его сам. В 45 лет он писал латинские слова столбиком, как прилежный ученик, и склонял их : amo, amas, amat... на полях своих записных книжек и тетрадей.
Секретное письмо
Ему позволяли писать левой рукой, не переучивая от этой «вредной привычки». В своих записных книжках он писал зеркальным почерком—не только фразы справа налево, на арабский манер, но ещё и переворачивая буквы: так d была похожа на нашу привычную b. Некоторые считают, что таким образом он защищал свои секретные изобретения, но ведь, чтобы расшифровать его записи достаточно просто запастись зеркалом! Все намного проще: такая манера письма позволяла удобно расположить руку и не пачкать ее чернилами. Леонардо терпеть не мог грязные, неопрятные руки и придумал даже специальный рецепт для совершенно чистых ногтей.
Любопытство — не порок
Леонардо был умным ребёнком, который тянется к знаниям, но его семья не стремилась поощрять эту тягу— он был бастардом, а бастарды не имеют права учиться в университете. Если он комплексовал от этого, то всю свою жизнь не подавал виду, и доходил даже до того, что назвал себя безграмотным человеком. Супротив великим умам в париках, которые без конца повторяли, то что другие уже за них написали, он мог опираться только на наблюдения за природой. Предрассудки в эту эпоху процветали—Леонардо не только не имел доступа к высшему образованию, но для него также были закрыты «благородные» профессии. Например корпорация судей и нотариусов, в которой состоял его отец, не принимала к себе мошенников, священников, преступников и ... бастардов. Тоже самое для врачей и аптекарей.
Есть решение !
Однажды его отец Пьеро, посещая Винчи, случайно наткнулся на рисунки Леонардо, может на наброски животных или старого пса, греющегося на солнышке или жука, которого он встретил на прогулке...Рисунки привлекли внимание Пьеро достаточно для того, чтобы у него появилась идея. Он отправился во Флоренцию с работами своего сына, и решил показать их маэстро Андреа Вероккьо, художнику с высокой репутацией. Вероккьо был сражён задатками Леонардо и предложил ему изучать рисунок во Флоренции, в своём ателье. Контракт был подписан. Леонардов было 14 лет, когда он покинул Винчи и свой маленький кусочек вселенной навсегда.
Спасибо, что прочли до конца ! Лав ❤️
Если вам понравилось, нажимайте пальчик вверх! Подписывайтесь на канал Винрарт.
Почитать ещё :
Почему Леонардо носил фамилию Винчи, хотя был незаконнорождённым сыном ?