Я всегда настаиваю, что большинство итальянцев и итальянок – в отличной форме. И предполагаю, что дело не только в генетике или там климате, но и в здоровом питании. Но я недоговариваю... Правда в том, что в Италии едят и пьют кучу всякой гадости. Сегодня предлагаю взглянуть, что именно!
Конечно, здесь полно тех, кто питается исключительно свежайшим с рынков и из лавок и готовит сам, и есть даже настоящие ЗОЖники. Но, если позаглядывать в корзины итальянцев в супермаркете, можно ужаснуться.
Что на самом деле едят итальянцы?
Сразу скажу: чаще всего подобный набор продуктов можно обнаружить в корзинах холостяков, студентов и... семей с детьми.
И ещё: все фото продуктов позаимствовала с сайта онлайн-магазина Carrefour (в это трудно поверить, но в Италии – хоть и не везде – есть возможность покупать продукты в сети с доставкой на дом).
Итак, приступим!
Готовые куриные котлеты
Тонкое куриное филе в сухарях (есть котлеты со шпинатом или беконом) достаточно разогреть. Калорий – дофига, пользы – около нуля. Зато стоит копейки – в районе €1–3.
Сосиски
Некоторые не просто их едят (не на завтрак, кстати), но даже умудряются готовить с варёными и сырыми 😶 сосисками мини-бутерброды в качестве antipasti.
Пицца-полуфабрикат
Казалось бы – пойди поешь нормальной пиццы из дровяной печи, или закажи такую же готовую домой. Но нет – итальянцы не брезгуют и вот такими полуфабрикатами.
Готовое рагу
Если человек покупает такое рагу – значит, он умеет готовить. По крайней мере, варить пасту. Почему бы не научиться делать и соус? Нет ответа.
Готовый соус бешамель
Тот, кто купил готовые листы для лазаньи и готовое рагу с картинки выше, почти наверняка захватит и вот такую коробку с соусом бешамель. Вообще-то сделать его самому – вопрос нескольких минут.
Готовый бульон
Выбирайте какой хотите – хоть жидкий в тетрапаке, хоть в кубиках...
Чипсы
Надо сказать, что дети в Италии едят большей частью всякую дрянь. Чипсы, конечно, тоже. Не знаю, как это происходит, но с возрастом они перестают быть толстыми!
Печеньки
Итальянский завтрак – это не только кофе с круассаном в баре, но и кофе с печенькой (часто ещё и с молоком) дома.
Нутелла
Настоящий символ итальянской кухни – не пицца, а Nutella. Попробуйте отыскать в Италии человека, который не был бы от неё без ума. И никого не волнует, что эта шоколадная паста с фундуком содержит бешеное количество пальмового масла.
Серьёзно, состав "Нутеллы": сахар, пальмовое масло (объём этих двух ингредиентов не указан, но расположены они в порядке убывания, так что можно вообразить), лесные орехи (13%), сухое молоко (8,7%), какао (7,4%), эмульгаторы, ванилин. Кстати, в разных странах состав разный. Например, где-то больше сахара.
"Киндер"
Всевозможные шоколадки Kinder – маст и для детей, и для взрослых. Конкретно вот эту штуку с картинки иногда, каюсь, ем и я. Но, уверена, пользы в Киндере никакой.
Чай
Если вы спросите у итальянца, любит ли он чай, первое, что придёт ему в голову, – холодный чай из бутылок, вроде вот этого. Есть ещё травяные сборы – успокоительные, для пищеварения, против диареи, и так далее. Нормальный чай здесь почти не пьют.
Ну и как вам такая "средиземноморская диета" современных итальянцев? 😉