То, что и сделал – убил всю его семью
До сих многие отрицают, что убийство Николая II с женой и детьми в Екатеринбурге было совершенно с ведома и одобрения вождя большевиков.
Несостоятельные оправдания
В доказательство ссылаются на то, что никаких документов, в которых бы содержалось прямое указание Ленина расстрелять бывшего царя, не обнаружено. И никто из большевиков, причастных к этому злодеянию, не оставил воспоминаний, что они сделали это по заданию из Кремля. Но отсутствие документальных следов и улик – не доказательство отсутствия преступления. Для суда – да, но мы не судим, а строим исторические гипотезы.
Что позволяет уверенно предполагать о наличии ленинского указания убить Николая II вместе с семьёй?
Ленин полностью одобрил убийство
Исполнители этого убийства в Екатеринбурге не понесли никаких наказаний за превышение власти и самоуправство. Большевики в центре вообще никак не выразили своего неудовольствия им. А ведь это наверняка было бы, если бы они нарушили какие-то планы ЦК, связанные с использованием царской семьи в политических играх.
Что такие планы были, об этом свидетельствует долгий отказ советского руководства признавать факт расстрела, вместе с Николаем II, его жены и дочерей. Даже когда несомненные факты об этом уже имелись в западной печати, СССР на дипломатическом уровне отрицал факт массового убийства. Ленин спекулировал на слухах о спасении императрицы или кого-то из детей царской четы. Но то, что все они были уже мертвы, совсем не мешало этим спекуляциям.
Большевики боялись открыто судить царя перед народом
В качестве альтернативы тому, что случилось, выдвигаются предположения, что Ленин одно время склонялся к тому, чтобы выдать семью Николая II как пленника кайзеровской Германии или судить его за «преступления против народа». Но если такие планы и были, то большевики не проявили никакой настойчивости в их осуществлении, да они с некоторого времени стали и невозможными.
Ни Германия, ни даже союзная с Николаем II Англия не проявили интереса к спасению царской семьи из лап большевиков. Этим иноземные державы дали понять, что не пойдут на какие-то уступки советской власти ради человеколюбия. Так что если у Ленина и был какой-то план использовать бывшего императора и его родных в качестве заложников для политического торга с «империалистами», он довольно быстро понял его невыполнимость и мог вернуться к планам мщения.
Открытый судебный процесс против Николая II никогда всерьёз и не рассматривался большевиками, так как он мог только возбудить сочувствие народа к несчастному царю-батюшке.
Троякий мотив убийства
Но что же всё-таки влекло Ленина к страшной расправе над семьёй Государя? Есть три мотива, и, наверное, все они дополняли друг друга.
Первый – месть дому Романовых за казнь старшего брата Ленина, Александра Ульянова, обвинённого в 1887 году в подготовке цареубийства.
Второй – страх перед тем, что кто-то из живых Романовых может стать знаменем контрреволюции. Этот мотив требовал не ограничиться расстрелом одного лишь Николая II, а убить всех, в ком текла царская кровь.
И третий – желание поставить символическую точку под существованием Русского национального государства, истребив царскую династию. Об этом свидетельствуют несомненные каббалистические признаки ритуального убийства, обнаруженные на месте преступления следователем Верховного правителя России адмирала Колчака Николаем Соколовым. Ни один из вершителей преступления в Екатеринбурге не был достаточно искушён для этого. Значит, весь сценарий убийства был задуман кем-то более вышестоящим.