Найти в Дзене
Деревянные самоделки

Рубанок для снятия фаски своими руками

Этот инструмент очень полезен в мастерской. Конечно, его функции может выполнить и любой другой рубанок или фрезер (что я и делал долгое время), но иногда требуется снять небольшую фаску быстро и на весу. Фрезером так не получится, а рубанком трудно выдержать угол 45 градусов и работать без стола небезопасно. В данной конструкции подошва рубанка имеет скосы под 45 градусов для точного позиционирования ножа на заготовке, а режущая кромка получается так глубоко, что нужно очень постараться, чтобы об нее пораниться.

Идея конструкции принадлежит Джону Хейзу – канадскому мастеру и любителю самоделок. На его сайте можно бесплатно скачать чертеж, правда он в SketchUp и размеры в дюймах.

Собирается рубанок достаточно просто. Корпус состоит из двух внутренних и двух внешних деталей. Внутренние задают углы наклона ножа, а внешние служат несущим корпусом и направляющими подошвы. Наклон ножа 45 градусов.

-2

Детали корпуса собираются на клей, причем внутренние без зазора между собой.

-3

После высыхания клея срезаются скосы подошвы и делается вертикальный пропил. Пропил нужен для установки металлических центральных полозьев.

-4

Они совсем маленькие, но должны плотно входить в паз без люфтов. Чтобы паз получился точно в середине и нужной толщины я использовал более тонкий диск на циркулярном станке и делал два прохода, прижимая заготовку к параллельному упору каждой из сторон. Конечно, сначала нужно потренироваться на ненужном бруске.

-5

Металлическая пластина у меня толщиной 3мм. Паз должен быть глубже высоты пластины на 4-5мм. В передней части он будет использоваться для регулировки толщины съема материала. Задняя половина жестко вклеивается в корпус рубанка на эпоксидку. Для заполнения пустоты дополнительно вставляется деревянная палочка. Высотой палочки нужно подогнать положение металлической пластины.

-6

Нож рубанка сделал из обломка рапидного полотна. Нужную форму вырезал болгаркой, угол скоса подогнал на шлифовальном станке. После закалил кромку и довел заточку на камне. Угол заточки 30 градусов. Для фиксации ножа используется клин, который работает в распор с металлическим стержнем.

Осталось установить переднюю металлическую пластину в подошве. Глубину погружения можно регулировать. Для этого вертикально в корпусе сверлятся два отверстия под винты М5 и нарезается резьба под них прямо в дереве. (Если использовать твердые сорта дерева, то этого вполне достаточно).

-8

Сбоку устанавливается стяжная гайка для фиксации металлической пластины. Так как рычаг очень маленький, то даже маленький люфт при посадке пластины не даст ее зажать, поэтому паз нужно делать очень ответственно.

-9

После установки и настройки передней пластины я окончательно отшлифовал рубанок и покрыл корпус маслом.

При всей своей простоте формы и конструкции в работе рубанок очень удобен. Малый вылет ножа и форма подошвы позволяют снимать кромки прямо на ладони без риска получить травму. Пользуюсь рубанком уже около года и он очень меня выручает.

Если вы заинтересовались статьей, нажмите "палец вверх".
Чтобы проще находить мои статьи, подпишитесь на канал.
Все вопросы и замечания пишите в комментариях.