Найти тему
Комнатные растения

Как заплести фикус Бенджамина, не повредив растение

Стволики молодых фикусов Бенджамина достаточно гибкие, поэтому несколько растений можно переплести в косичку, решетку или другие формы. В дальнейшем стебли будут срастаться, образуя единое растение. Главное, при переплетении фикусов – не повредить стебли и крону.

Сплетать можно не только фикусы, но и другие комнатные растения с гибкими стволами: пахиру, комнатный лимон, гибискус, шеффлеру, сансевиерию; однако фикус Бенджамина формируется проще всего.

Существует несколько видов плетения стволов:

- спираль,

- косичка,

- решетка,

- живая изгородь.

Проще всего заплести спираль и косичку, с таким видом плетения справится даже начинающий цветовод-любитель. Лучше всего заплетать фикус весной – такие растения быстрее приживаются.

Правила плетения. Спираль

Плетение спиралью
Плетение спиралью

Для плетения спирали вам будет достаточно одного молодого растения и крепкой опоры, вокруг которой и будет виться растение. Вовремя убирайте боковые ростки и направляйте растение в нужном направлении. Впоследствии опора удаляется, сохраняя ствол причудливой формы. Спираль можно сделать и из четырех побегов, но такое плетение потребует больше навыков.

Косичка

Плетение косичкой
Плетение косичкой

Высадите в один горшок три молодых фикуса одинаковой высоты 13-15 см и толщиной полуодревесневших стволов около 1 см. Заплетать можно только одинаковые по размеру и состоянию здоровья побеги, иначе сильное растение задушит слабое. Если у вас нет нескольких растений, подождите, пока на фикусе появятся боковые побеги – их тоже можно заплетать.

Когда растения приживутся в горшке, уберите лишние боковые побеги и обильно полейте почву. Полив сделает стебли более гибкими. Через 12 часов после полива сделайте первый виток косички. Каждый следующий виток делают по мере отрастания стволов на следующий день после полива.

Плотность плетения регулируйте на свое усмотрение. Можно сплести стволы очень туго, а можно оставлять между витками просветы, они будут смотреться очень декоративно на взрослых фикусах. Чтобы просветы были одинаковыми, между ними вставляют небольшие палочки.

Плотность плетения регулируйте на свое усмотрение
Плотность плетения регулируйте на свое усмотрение

Чтобы коса не расплеталась, ее обматывают мягкой шерстяной нитью или шпагатом, который должен ложиться на ствол под углом 45º, иначе растения будут расти криво. Лучше всего взять мягкий шнур, который не будет врезаться в ствол. Менять веревки нужно каждые два месяца. Если вы увидели, что в месте обматывания выступило молочко, значит, туго стянутые нити повредили ствол и их нужно ослабить. Следите, чтобы раны на стволе не были глубокими, иначе растение может погибнуть.

Чтобы коса не расплеталась - перевяжите места сплетения
Чтобы коса не расплеталась - перевяжите места сплетения

Если вы хотите получить растение со сросшимся стволом в форме косички, то надо подрезать кору в точках соприкосновения двух побегов. Спустя приблизительно полгода стебли срастутся.

Решетка

Плетение решеткой
Плетение решеткой

Более сложная форма сплетения стволов фикуса – решетка. Технология у решетки такая же, как и у косички, но вам потребуется от шести до восьми молодых растений. Возьмите четное количество растений, высадите в большой горшок по кругу. В центр установите трубку из картона, пластика или кокосовой койры. В некоторых случаях в центр высаживают другое растение, вокруг которого плетут решетку.

Плетение на трубке
Плетение на трубке

Живая изгородь

Если растения высадить в один ряд, можно сплести их в виде живой изгороди. Скрещенные стволы растений фиксируйте мягким шпагатом или шерстяной нитью. От проволоки при фиксации стволов лучше отказаться, так как металл повреждает кору и может привести к гибели или болезни растения. Перед тем, как обматывать стволы нитью, смажьте места обвязки жидким парафином или воском.

Уход за заплетенным фикусом

Обеспечьте качественный уход за фикусом. Больные, ослабленные, поврежденные вредителями растения, как правило, не приживаются. Важную роль играет повышенная влажность вокруг ствола. Благодаря теплу и влажности стебли быстро пойдут в рост, и срастутся между собой без каких либо дополнительных мер.

Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Ставьте лайки, пиши те комментарии