Найти в Дзене
8 1/2

КИНОРЕЖИССУРА часть третья ЗАПЕЧАТЛЕННОЕ ВРЕМЯ

КИНОРЕЖИССУРА

Запечатленное время.

Термин в 30-х годах придумал Барсен.

В 1967 году Тарковский реанимировал этот термин. Он писал.

Принцип этот заключается в том, что впервые в истории искусства, впервые в истории культуры человек нашел способ непосредственно запечатлеть время. И одновременновозможность сколько угодно раз воспроизвести протекание этого времени на экране, повторить его, вернуться к нему. Человек получил в свои руки матрицу реального времени. Увиденное и зафиксированное, время смогло теперь быть сохраненным в металлических коробках надолго (теоретическибесконечно).

Время, как и все другие связи, фиксируется, осмысляется и обогащается. Способ задания запечатления времени в кино носит фактический характер, то есть время в кино присутствует в виде факта, факт присутствует в виде прямого непосредственного наблюдения.
Фактом может быть событие, действие, движение, деталь, лицо человека, строй речи, взаимоотношение между людьми, костюм, обстановка.

Наблюдение - это высшее, что есть в кино. Это главный побудительный момент который создает автора, посредника между фактом и зрителем.

Через наблюдения автор проговаривается, он выдает свое отношение к тому, что он фиксирует, тем, как он это фиксирует и в какой форме.

Кинообраз - это наблюдение жизненных фактов во времени, организованное в формах самой жизни и по ее временным законам. Наблюдения, которые составляют кинообраз, должны быть поставлены так, чтобы составленные вместе они могли бы составить кинообраз. Время существует в кинообразе и наоборот.

Кинообраз, последовательность простых связей, которые

заканчиваются самой простой связью, она и выявляет конечный смысл.

Эта структура очень сильно интенсифицирует зрителя!

Нельзя путать кинообраз и символ.

Художественный образ вообще - способ и форма освоения действительности в искусстве которая характеризуется нераздельным единством смысла и чувств.

Способом в кино является киносъемка. А формой - наблюдение. Смысл же - это внутреннее логическое содержание постигаемое разумом.

Чувства - способность воспринимать внешние и внутренние

впечатления или процесс ощущения этих впечатлений.

Освоение действительности - это некое познание действительности.

Символ - нарушение естественной оболочки предмета, человека, события. Символ вскрывает предмет, передает только смысл, голый смысл, в отличие от кинообраза, который передает смысл и чувства.

Кинообраз не нарушает оболочку предмета, он как будто с ним взаимодействует, выявляет скрытую суть.

Кинообраз располагается в очень ответственных местах - вызывающее событие, кульминационное событие, завершающее событие, финальное событие.

Подлинный замысел дается там где есть паузы, где главным

становится невидимое, неслышимое.

Качества кинообраза:

- неповторимость.

- целостность (нельзя его разделить на составные части).

- убедительность каждого проявления.

- он обладает определенной энергетикой, живыми токами воздействует на зрителя. Это значит, что мы воспринимаем каждую простую связь как последнюю, а последнюю, как итог.

- откровение. Наиболее полное выражение типического в кинообразе. Что это значит? Это значит, что что-то известное нам мы видим как будто впервые. Чем полнее мы рассказываем о типическом, тем сильнее и уникальнее кинообраз.

-кинообраз обладает определенным ритмом.

РАЗНООБРАЗНОЕ РАЗРАБАТЫВАНИЕ СОБЫТИЙ

Событие должно быть разнообразное, увлекательное и интересное.

Характер (Шекспировская трактовка) - в развитии становлении с перерождением или без перерождения, с переходом в свою противоположность или нет.

События тоже разрабатываются интересно и увлекательно.

Ход событий в их причинно-следственной связи. Фабула - это повествование о событиях в их причинно-следственной связи.

Фабула это то, что было или могло бы быть на самом деле, до тех пор пока автор не присвоил себе право повествования.

Сюжет - это фабула, характеры и система взаимоотношений

между характерами.

Они даются в динамическом развитии.

Сюжет - это есть выражение активного намерения героя, за счет которого выражается активное намерение автора.

Выражение активного намерения героя основано на выборе такого содержания и такого взаиморасположения этого содержания (сцена, эпизоды и т.д.), которая дает возможность активно управлять зрительским вниманием, прогнозировать его развитие или изменения. Содержание основано на желаниях человека.

Как только возникает желание, сразу возникает препятствие. Сюжет начинает в этой части работать.

Желания могут быть оригинальными банальными, заурядными или незаурядными. Но препятствия при этом всегда должны быть оригинальны и значительны.

Активное намерение автора выражается одновременно в системе сравнений и сопоставлений, которая позволяет проникнуть в скрытую суть активного намерения героя.

Продолжение читайте в следующей статье.

ссылка на продолжение