Виски в домашних условиях – задача непростая, но вполне выполнимая в домашних условиях. Чтобы напиток максимально напоминал элитный алкоголь, необходимо использовать зерновой самогон двойной перегонки с хорошей очисткой. Самым трудоемким моментом в производстве будет подготовка древесины – от ее качества зависит вкус, аромат и время созревания напитка. Но все усилия не пройдут даром – в результате Вы получите виски, которое не будет уступать магазинному.
Необходимые компоненты
· вода в бутылках – 10 литров;
· дубовые колышки – 180 гр;
· сахар 40 гр;
· сода пищевая – 20 гр;
· самогон высокого качества – 2,3 литра.
Технология
Подготовка древесины
Первым делом необходимо подготовить древесину:
· нарубить дубовые плашки на брусочки 10 см длиной, шириной и толщиной 2 см;
· подготовить кастрюлю, уложить в нее палочки и залить холодной водой и оставить для замачивания на 6 часов;
· слить воду и залить плашки повторно на 6 часов. Процедуру повторяют до 5 раз;
Важно! К этой процедуре необходимо отнестись со всей ответственностью, так как от этого зависит качество конечного продукта.
· приготовить емкость для настаивания, в которую налить 5 литров воды и растворить в ней соду;
· опустить в этот раствор дубовые колышки и оставить на 6 часов;
· по прошествии этого времени вынуть древесину, и промыть ее в проточной, теплой воде;
· затем необходимо уложить бруски в кастрюлю залить 5 литрами воды, поставить на огонь и кипятить 45 мин на медленном огне;
· остудить, воду слить, древесину промыть;
· выложить брусочки на противень на расстоянии друг от друга в 1-2 см;
· выносим противень на улицу на 1 день, при этом необходимо периодически переворачивать деревянные плашки;
· после этого обернуть каждый элемент фольгой (несколько слоев), и помещаем в духовку, разогретую до температуры 150 градусов на 2 часа;
· в заключении брусочки необходимо слегка обуглить с применением открытого огня.
Приготовление виски
Алгоритм действий следующий:
· плотно уложить в трехлитровую банку брусочки, засыпать сахар;
· алкоголь залить до самого горлышка – герметично укупорить;
· установить в темное прохладное место на 4-7 месяцев;
· через месяц начинают снимать пробу (каждые 2 недели), чтобы не пропустить момент созревания;
· готовый напиток процедить через несколько слоев марли, разлить по порционным бутылкам и убрать в прохладное место.
Срок хранения данного алкоголя 4 года.