Найти тему

Финская уха «Лохикейто»

Личное фото
Личное фото

Лет 15 назад в начале декабря я оказалась в Питере в деловой поездке. День был очень насыщенный, к вечеру я просто валилась с ног от усталости. Но быть в Питере и не погулять-это же невозможно)

И вот освободившись я рванула сначала на Дворцовую площадь, потом вперёд-назад по Невскому, потом ещё куда-то... конечно же шёл дождь, промокли ноги, я замёрзла и вспомнила, что ужасно голодная!

Абсолютно не помню, как называлось кафе около Аничкова моста, но я зашла именно туда. Клацая зубами я не могла определиться с супом. Мне казалось, что к жизни возвращает только «животворящий борщ». 

Однако, мудрая девушка -официант посоветовала заказать финскую уху на сливках. Это было просто божественно!!!

Я согрелась, наелась и была готова идти гулять хоть всю ночь напролёт. 

Личное фото
Личное фото

Какое-то время я помнила об этой ухе, потом благополучно забыла. И вот года три назад я поехала в Петрозаводск и примерно также замёрзла) 

В ресторан отеля около жд вокзала я зашла поесть перед поездом и в меню увидела эту самую финскую уху. Конечно же заказала. И снова было прекрасно)

В общем, теперь я уже на постоянной основе готовлю дома эту самую финскую уху. Пересмотрела кучу рецептов и вывела свой по тем старым впечатлениям из Питера. 

Как говорится, рецепт прилагается)

 

Финская уха по-Светиному)))

Я использую 2 вида рыбы: форель (у меня был совсем небольшой хвостик) и морской окунь (1 некрупная рыбка).

Каждую рыбу сварить в своей воде, которая должна лишь немного покрывать рыбу. 

Остудить в бульоне до температуры, когда можно разобрать рыбу на кусочки без кожи и костей. 

Бульоны процедить, соединить и поставить на огонь. У меня получилось около 700 мл бульона. 

2 картофелины порезать крупным кубиком, половинку крупной моркови натереть на средней терке, белую часть лука-порея обжарить в сливочном масле (в скромном количестве).

Проварить минут 10, добавить 2 стакана сливок (я брала 10%). Поперчить и посолить весьма скудно, прям жалеючи эти приправы)

Взять сыр. У меня была моцарелла, кусок размером с кулак и пару столовых ложек виолы. Сыр положить в уху, он быстро расходится при кипении. 

Добавить рыбу, проварить минут 5, накрыть крышкой, выключить. Дать постоять 10 минут. 

В тарелки наливать уху, добавлять по столовой ложке нарезанного укропа и красной икры.

Личное фото
Личное фото

Это настолько вкусно, что «рыбий суп» едят даже избалованные муж и Владик)))