Еще несколько лет назад российская фабрика грез практически умерла. Болезнь была долгой, продолжительной. Но все же случилось чудо и российский кинематограф стал медленно, очень медленно, но выздоравливать.
В качестве таблеток и прочих лечебные средств для прекращения болезни, кинематографу требуются щедрое финансирование. Но так как болезнь был обширной, долгой и даже не побоюсь этого слова, жесткой и ужасной, то лекарства требуются в объемах космического масштаба.
Поднимать или возрождать российский кинематограф дело конечно очень трудное, долгое и вообще. К тому же трудно прогнозируемое в части потенциальной выручки. Может быть проще хорошо и «правильно» освоить средства на проект, а кассовая выручка — это так, побочный эффект?
Ниже топ-5 самых кассовых российских фильмов
Судя по данным в топ-5 нет ни одного фильма 2019 года.
Максимальная касса составляет 3 млрд рублей или почти 54 млн USD. Много это или мало? Фильма заработал почти в 7 раз больше, чем составили затраты на его создание. Но в абсолютных цифрах сумма вроде и большая. Но если сравнить с выручкой американских топовых фильмов, то сравнение несколько опечалит. Речь по общую кассу американских фильмов во всем мире, а не только в СНГ.
Почему так все относительно печально с кассой российских фильмов? Или не печально? Стоит ли хотеть большего?