Найти в Дзене
Это грибы!

С инспекцией в октябрьский лес

В субботу, 5 октября, в сказочных сосновых лесах близ Мележи (переходная форма между московской и владимирской областями), силами пользователей форума "Грибы Средней Полосы" была проведена инспекция грибного октября. Результат положительный.

Вечером разбирал улов. Мягкие к мягким, твердые к твердым. Зря не сменял все "мягкие" (польские, мокрухи, гигрофоры) на хрустящие, упругие рядовки. А шанс-то был!

Вот они мы! (фото пользователя Val Cow)
Вот они мы! (фото пользователя Val Cow)

Собралось на слет, посвященный дню рождения проекта "Грибы Средней Полосы", около 80 человек. Надо честно признать - общее число хороших грибов в пределах шаговой доступности если и превышало эти цифры, то не слишком сильно. Однако люди съехались не за грибами, а друг за другом. Я приехал последним и нашел семейку отличных серых рядовок прямо на поляне. Люди сосредоточились вдоль длинного ряда сдвинутых столов, украшенных всеми возможными яствами собственного приготовления. (Преимущественно, конечно, на грибной основе. Попадались настоящие чудеса! За все эти годы я только пару раз посмел привести на слет что-то свое. Куда уж.) Люди ели, пили (а потом и пели), общались, хвалили чужие заготовки... Тут уж не до живых грибов.

Эта не спряталась (фото И.Лебединского)
Эта не спряталась (фото И.Лебединского)
Рядовка штриховатая или серая (Tricholoma portentosum) - главный трофей, который понимающий грибник может захватить в осеннем бору. Растут эти рядовки очень красиво - развиваясь под хвойной подстилкой, на поверхность выходят уже полностью сформированными. Угадывать под пологими бугорками упругие серые грибы - редкое удовольствие. Внутри каждой штриховатой рядовки - своеобразное напряжение: стоит пощекотать гриб ножиком, как оно начинает высвобождаться. За несколько часов целенькая рядовка способна превратиться во взлохмаченный перекрученный клубок грибных волокон.

Конечно, для многих главным грибом слета был польский (Xerocomus badius). Уж его-то не пропускали. Самые активные увезли полновесные корзинки изрядно потрепанных, но в глубине свежих коричневых шляп. Я до них не самый великий охотник. Даже мокрухи интереснее. Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) в отваре приобретает совершенно невероятный ярко-лиловый цвет. Одно только это должно заставить человека... Впрочем, ладно.

Такой гигрофор нам не нужен (фото И.Лебединского)
Такой гигрофор нам не нужен (фото И.Лебединского)

Брали и гигрофоры - очень крупные, но дряблые гигрофоры поздние, они же бурые (Hygrophorus hypothejus). Это как раз тот гриб, где размер - не в плюс. Хотелось бы нарвать маленьких. Но нарвал больших. До дому доехала липкая масса. Вот она, жадность-то.

Любителям "научных поганок" сосново-еловый лес Мележи подарил массу радости. За целый год не встретил я столько неведомого и интригующего, как за пару часов прогулки по чернично-брусничным угодьям! Время разобрать архив еще придет (как придет и время архивов пятилетней давности), но кое-чем можно похвалиться сразу. Нашел строфарию Горнемана, которую видел только на картинках. Оказывается, в жизни она раза в четыре больше, чем на любой картинке! Таким грибом человека убить можно. Только не нужно.

Нежно-лимонная окраска этого мухомора не передается посредством моих навыков обработки изображений (фото И.Лебединского)
Нежно-лимонная окраска этого мухомора не передается посредством моих навыков обработки изображений (фото И.Лебединского)

Нашел ядовитую рядовку заостренную, нашел какие-то черные страшные энтоломы... Да много чего нашел. Сижу вот теперь дома, а передо мной - слипшаяся масса мокрух, гигрофоров, польских... Придется обрабатывать, из уважения к духам леса. Лучше бы отснял больше "поганок"...

Ну а в номинации "ядовитый гриб" победу за явным преимуществом одержал мухомор поганковидный (Amanita citrina) - красивый, нежно-ядовитый гриб, которым никто почему-то не травится. Но это и к лучшему. Да-с, к лучшему.

Дома сделал из разносортицы "маринад по-колхозному". Единственный мне известный общий знаменатель для мягких и твердых грибов. Там все одинаковые. А если по существу - прогноз положительный. Как минимум для сосново-елового биотопа. Польские и рядовки есть, и будут еще. Нет повода не ехать в лес.