Доктор, но мне ведь уже 64 года, у меня должно быть давление 150 - это статистически доказано. Пытался убедить меня интеллегентного вида преподаватель одного из ВУЗов города, когда я ещё работал в России.
Я не стал ему говорить, что статистически он должен был бы уже пару лет продолжать свое существование в лучшем из миров, ведь средняя продолжительность жизни для мужчин в РФ 62 года и это очень печальный показатель (ниже чем в Сирии, Ливии, Вануату и Венесуэле).
Но давайте разберемся, может он прав и для разных возрастов есть разные нормы артериального давления?
С возрастом в организме человека происходит много изменений и одно из самых заметных - это изменения в составе белков соединительной ткани, что приводит к потере эластичности - появляются морщины, ухудшается гибкость суставов, ослабивают мышцы. Интересно, что этот же механизм ответственен и за повышение давления - сосуды теряют свою эластичность и не могут растянуться в систолу (фаза сокращения желудочков сердца), что приводит к повышению соответственно систолического (верхнего) давления, при диастолическое давление часто понижается.
То что это естественный процесс не делает его нормальным, здоровым для человека (технически почти все болезни, кроме вызванных непосредственно деятельностью человека в некотором смысле процесс естественный) и вовсе не означает, что с ним надо мириться. Кстати, иногда возможен и обратный эффект - в силу разных причин с возрастом давление может и начать снижаться, но это тема для отдельного разговора.
Научно доказано, что повышенное давление оказывает негативное влияние в любом возрасте. И наоборот, от активного снижения давления до нормальных цифр есть неоспоримая польза для здоровья даже в старших возрастных категориях (вспоминая того преподавателя, к этой категории относятся люди старше 70, а в некоторых исследованиях и старше 75 лет).
Так что, норма для всех одна - 120/80. А вот с какого давления начинается гипертоническая болезнь - это в последнее время не такой простой вопрос и тоже заслуживает отдельного обсуждения.