Найти в Дзене
Менара

Мусака - запеканка из баклажанов с фаршем. Надо срочно приготовить!

Оглавление

У всех запеканок подобного типа есть общее название - мусака.

Его я все-таки написала в названии, только давайте договоримся: никаких национально-кулинарных войн за происхождение блюда в комментах. Пожалуйста!

Скажем так, родом оно из Средиземноморья и встречается в поваренных книгах и греков, и итальянцев, и сербов и многих других.

Мой вариант не относится ни к какой отдельной кухне, потому что готовился по методу "я ее слепила из того, что было".

Вот что было:

На керамическую форму высотой 7 см, объем 2.8 л:

  • 1.8 -2 кг баклажан
  • 2 бараньих сердца
  • 4 помидора
  • 1 луковица
  • Баночка зелёного горошка
  • 150-200 г моцареллы
  • Соль, перец, прованские травы
  • Гранулированный сухой чеснок
  • Горсть панировочных сухарей
  • Кусочек сливочного масла
  • Масло для обжаривания баклажанов.

Приготовление

1. Сердечки очистить от пленок, срезать лишний жир, порезать. Вместе с очищенной луковицей прокрутить в фарш блендером или мясорубкой.

Этот продукт можно заменить любым другим мясом или курицей.
Этот продукт можно заменить любым другим мясом или курицей.

2. Баклажаны очистить от шкурки. Старайтесь выбирать ровные, более-менее одинакового размера овощи. Разрезать баклажаны на достаточно тонки (до 5 мм) язычки.

-2

3. Фарш обжарить до готовности на сковороде, порезать в него 2 помидора кубиком, тушить 10 минут. Потом добавить горошек, специи, соль, перец и чеснок.

Я добавила ещё немного петрушки
Я добавила ещё немного петрушки

4. Параллельно нагреть вторую сковородку. Раскалить масло и на очень сильном огне порциями обжарить баклажаны. Не до готовности, а лишь бы взялась корочка.

С одной стороны, потом с другой. Снимаем на бумажное полотенце, чтобы впитать лишний жир
С одной стороны, потом с другой. Снимаем на бумажное полотенце, чтобы впитать лишний жир

5. Форму смазать маслом и посыпать сухарями.

Так снизу получится очень вкусная корочка
Так снизу получится очень вкусная корочка

6. Выложить слой из баклажанов слегка внахлёст, чтобы не осталось отверстий. Слегка присыпать тёртой моцареллой.

-6

7. Положить фарш из расчета, что будет 7-8 слоев.

После фото я ещё пару ложек добавила
После фото я ещё пару ложек добавила

8. Закрыть снова баклажанами, так повторять слои, пока не закончится фарш. Сыр просыпать эпизодически, а в середине (4й слой, например, вместо баклажанов положить тонкими дольками нарезанный помидор).

9. Последним слоем должны пойти баклажаны. Я для него отложила самые красивые.

-8

10. Предполагая, что нарежу готовую запеканку на 12 порций (3:4) я выложила дольки последнего помидора, укрыла фольгой и убрала в духовку на 30 минут и на 200°С.

11. Потом открыла фольгу, посыпала тёртой моцареллой и оставила в духовке до образования корочки ещё минут на 20, слегка прибавив температуру.

Время запекания смотрите сами - все духовки разные
Время запекания смотрите сами - все духовки разные

12. Готовую мусаку достала, ещё горячей нарезала на порции. Действовала для этого острым ножом и металлической лопаткой.

Тоже слегка украсила листочками петрушки
Тоже слегка украсила листочками петрушки

Подавать можно сразу же.

Удобнее всего поддевать мусаку оказалось огромной советской столовой ложкой. У нее широкое и достаточно плоское ложе, чтобы кусок красиво добрался до тарелки.
Удобнее всего поддевать мусаку оказалось огромной советской столовой ложкой. У нее широкое и достаточно плоское ложе, чтобы кусок красиво добрался до тарелки.

Осторожно! Это очень вкусно! Это очень сытно! Это бомба!

Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!