У всех запеканок подобного типа есть общее название - мусака.
Его я все-таки написала в названии, только давайте договоримся: никаких национально-кулинарных войн за происхождение блюда в комментах. Пожалуйста!
Скажем так, родом оно из Средиземноморья и встречается в поваренных книгах и греков, и итальянцев, и сербов и многих других.
Мой вариант не относится ни к какой отдельной кухне, потому что готовился по методу "я ее слепила из того, что было".
Вот что было:
На керамическую форму высотой 7 см, объем 2.8 л:
- 1.8 -2 кг баклажан
- 2 бараньих сердца
- 4 помидора
- 1 луковица
- Баночка зелёного горошка
- 150-200 г моцареллы
- Соль, перец, прованские травы
- Гранулированный сухой чеснок
- Горсть панировочных сухарей
- Кусочек сливочного масла
- Масло для обжаривания баклажанов.
Приготовление
1. Сердечки очистить от пленок, срезать лишний жир, порезать. Вместе с очищенной луковицей прокрутить в фарш блендером или мясорубкой.
2. Баклажаны очистить от шкурки. Старайтесь выбирать ровные, более-менее одинакового размера овощи. Разрезать баклажаны на достаточно тонки (до 5 мм) язычки.
3. Фарш обжарить до готовности на сковороде, порезать в него 2 помидора кубиком, тушить 10 минут. Потом добавить горошек, специи, соль, перец и чеснок.
4. Параллельно нагреть вторую сковородку. Раскалить масло и на очень сильном огне порциями обжарить баклажаны. Не до готовности, а лишь бы взялась корочка.
5. Форму смазать маслом и посыпать сухарями.
6. Выложить слой из баклажанов слегка внахлёст, чтобы не осталось отверстий. Слегка присыпать тёртой моцареллой.
7. Положить фарш из расчета, что будет 7-8 слоев.
8. Закрыть снова баклажанами, так повторять слои, пока не закончится фарш. Сыр просыпать эпизодически, а в середине (4й слой, например, вместо баклажанов положить тонкими дольками нарезанный помидор).
9. Последним слоем должны пойти баклажаны. Я для него отложила самые красивые.
10. Предполагая, что нарежу готовую запеканку на 12 порций (3:4) я выложила дольки последнего помидора, укрыла фольгой и убрала в духовку на 30 минут и на 200°С.
11. Потом открыла фольгу, посыпала тёртой моцареллой и оставила в духовке до образования корочки ещё минут на 20, слегка прибавив температуру.
12. Готовую мусаку достала, ещё горячей нарезала на порции. Действовала для этого острым ножом и металлической лопаткой.
Подавать можно сразу же.