Найти тему

Идеальный человек

У меня есть одна близкая знакомая, с красивыми ямочками на щеках, с четкой речью и красивой фигурой. Она закончила хороший вуз , получила перспективную работу и стремится вверх по карьерной лестнице. Но при всём этом, собственное мнение о себе не было завышенным. Она думает что все ее успехи это лишь счастливая случайность и стечение обстоятельств. Переживает, что может разочаровать людей, которые считают ее более квалифицированной чем она думает.

В конечном итоге она решается уволиться с работы. Все сотрудники и начальник уговаривали ее поменять свое решение, но она всё равно ушла. В дальнейшем ей так и не удалось найти хорошую работу и все вокруг переживали за нее.

Здесь можно сделать следующий вывод : она больше замечала свои недостатки чем достоинство и отказалась от всего, чтобы не разочаровать кого-то так как не являлась идеальным человеком.

https://i.pinimg.com/564x/36/eb/c1/36ebc19bececcb1b8f598b9a307dd348.jpg
https://i.pinimg.com/564x/36/eb/c1/36ebc19bececcb1b8f598b9a307dd348.jpg

Почему так происходит? От куда берется понятие «идеальный человек»?

Многие родители устанавливают детям стандарты и ставят общие планки. Не поощряют и не хвалят за средние результаты, а только лишь за отличные. Этим самым родители лишают возможности своих детей видеть свои достижения., так как при такой модели воспитания ребенок думает что не идеальный результат это плохой результат.

Какого это быть идеальным человеком?

Идеальные люди обычно не дают себе отдыхать и стремятся все выше и выше, не имеют права на ошибку, если они дадут слабину и позволят себе отдых то будут не идеальны. В то время как простой человек позволяет себе ошибаться , ценит всё в этой жизни, даже малое. Они менее требовательны к себе.

У простых людей, как правило ниже статус в жизни, но они остаются счастливы при этом и испытывают больше положительных эмоций при достижении высот.

Процесс формирования самооценки.

Ребенок в детстве сам должен узнать что такое хорошо, а что такое плохо. В этом периоде родители должны только наставлять, а не настаивать. То, кем родителя представляют самих себя, внушается ребенку и это становиться его частью. Если ребенок не идеален и родитель не удовлетворен этим, то ребенку приходиться волноваться не достичь идеального результата. В этом возрасте очень легко потерять себя и пойти на поводу.

Как должен вести себя родитель?

Родители должны наставлять на правильный путь и позволять детям самостоятельно понимать то, чего они хотят ,кем хотят быть, позволить самостоятельно принимать решения. Но к сожалению, многие родители не могут мириться с поражениями , они хотят видеть лишь отличный результат.

Довольно часто дети растут в среде стандартов и идеалов, им наверное сложно что родители не принимают поражений и не хвалят за маленькие достижения. Например, невозможно сразу знать в школе принесешь домой оценку «отлично» или «хорошо» .Но на самом деле это не так важно, как чувствовать себя удовлетворенным своим результатом.

Поэтому, если вы переживаете об идеальной оценке , перестаньте это делать, ведь тревога и переживания будут отнимать у вас энергию и силу. Отпустите ситуацию и будьте готовы к любому исходу, ведь он тоже может быть не плохим.

Главное, это распознать свою собственную уникальность и самооценку, научиться радоваться мелочам и извлекать только позитивное из всех ситуаций , даже из не очень хороших и ожидаемых вами.

Как вести себя уже взрослым ?

Моя мама всегда говорила мне , что на поверхности нет глубины. И было интересно что это за глубина?

Как вы думаете, что подразумевала мама этой фразой? Это означало, что для нее нет стандартов и ни когда не понятно у какого какая глубина на самом деле. А я просто думал о том, как стать еще лучше.

Родители изначально должны прояснить детям, что не существует стандартов, что каждый человек по своему уникальный и способный , но у некоторых не всегда получается этого объяснить и они отправляют детей на самообучение мира. Главное найти время на разговоры с ребенком и не откладывать это в долгий ящик. Чем раньше у вас состоится этот разговор, тем лучше это будет для ребенка.

Для взрослых, будучи детьми, это хорошая тема для рассуждения. Не все родители могут дать своим детям чёткое представление об идеалах и стандартах. И это может в дальнейшем отразиться на всём жизненном пути. Но когда вы выросли всё изменилось и стало по другому. Вы уже имеете своих друзей, у вас большое количество почвы для размышления., у вас имеется много внутренних ресурсов что бы найти ответы на свои вопросы.

Подведем итог:
Просто помните о том, что вы уникальный человек, во всем мире нет больше такого же как вы. Умейте извлекать из всего только хорошие эмоции и тогда вы будете жить счастливо и легко. Не позволяйте навязывать вам стереотипы и мнения других людей!