Найти тему

Каменец: от оборонительной башни до восстания в еврейском гетто

Каменецкая башня
Каменецкая башня

Во время путешествия по Белоруссии по дороге в знаменитую Беловежскую пущу мы решили заехать в маленький город в Брестской области, чтобы посмотреть на его знаменитую башню. Речь пойдет о городе Каменец, который был основан в далеком 1276 году и за семь веков своего существования видел не мало бед и трагедий, особенно тяжко городу пришлось в годы Второй Мировой войны.

Каменец, в котором сегодня проживает, порядка 8,5 тысяч человек, находится примерно в 20-ти километрах от Беловежской пущи. Основные достопримечательности небольшого городка, само собой, сосредоточены в центре - Каменецкая башня, Симеоновская церковь, несколько очень своеобразных деревянных памятников, и скульптура воина над братской могилой бойцов Красной армии и партизан.

Церковь Симеона Столпника
Церковь Симеона Столпника

Конечно же, главная достопримечательность города – это оборонительное сооружение – Каменецкая башня, посетить которое сегодня может любой желающий. Главное приехать в часы работы музея, который был открыт в мощных стенах башни в 60-х годах прошлого столетия.

-3

Каменецкая башня была построена во второй половине XIII века градостроительных дел мастером Алексой по указанию Волынского князя Владимира Васильковича. Существуют две версии связи древней Каменецкой башни с Беловежской пущей. По одной из них оборонительное сооружение было белого цвета и называлось «Белой вежей», отсюда и пошло название Беловежская пуща. По второй версии, Каменецкая башня отродясь не имела никакого отношения ни к белой, ни к веже, а в белый цвет ее выкрасили уже при советской власти. Согласно этой версии, знаменитую пущу с зубрами назвали в честь населённого пункта Беловеж, который сейчас находится на территории современной Польши. Историки склоняются именно к этой трактовке.

Памятник то ли основателю крепости князю Владимиру Васильковичу, то ли градостроителю Алексе. В половине источников сообщается, что это князь, в другой половине - что это Алекса.
Памятник то ли основателю крепости князю Владимиру Васильковичу, то ли градостроителю Алексе. В половине источников сообщается, что это князь, в другой половине - что это Алекса.

На долю Каменца в годы Великой Отечественной войны выпало не мало страданий: город оказался в оккупации уже на второй день войны, 23 июня 1941 года. Захватчики, руководствуясь генеральным планом «Ост», рассчитывали часть мирного населения уничтожить, а часть впоследствии угнать в Германию. Уже осенью 1941 года фашисты сожгли 33 деревни в окрестностях Каменца, расстреляли 6555 мирных жителей, в том числе 2800 женщин и 1938 детей, и отправили на рабские работы 1750 юношей и девушек.

Братская могила воинов Красной армии и партизан.  В ней похоронены 1640 воинов (50-й гвардейской стрелковой дивизии, 58-го противотанкового дивизиона) и партизан, которые погибли при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков в 1941-1944 годах.
Братская могила воинов Красной армии и партизан. В ней похоронены 1640 воинов (50-й гвардейской стрелковой дивизии, 58-го противотанкового дивизиона) и партизан, которые погибли при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков в 1941-1944 годах.

В годы Великой Отечественной войны в Каменце, как и во многих других городах Белоруссии, было создано гетто для евреев, которые накануне войны составляли 90% от всего населения города (около 2,5 тысяч человек). Еще летом 1941 года, практически сразу после захвата города, фашисты расстреляли около 100 человек, в основном мужчин.

Гетто просуществовало чуть больше года, осенью 1942 года здесь произошло массовое восстание узников, после которого немецкое командование приняло решение его ликвидировать и увезти большую часть каменецких евреев в концлагеря. Оттуда живыми вернулись единицы: из всей общины Каменца и Замостов выжить смогли не более 10 человек. Некоторым евреям удалось бежать, но выслуживавшиеся перед захватчиками местные жители выдавали своих бывших соседей.

Деревянная скульптура в Каменце
Деревянная скульптура в Каменце

Сегодня Каменец – это хоть и древний город с богатой историей, но в туристические маршруты его особо не включают. Да и целенаправленно ехать на окраину Белоруссии ради того, чтобы посмотреть на Каменецкую башню, на мой взгляд, не стоит. А вот с оказией посетить по дороге в Беловежскую пущу – почему бы и нет.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Несвижский замок: средневековая романтика Белоруссии

- Мирский замок: мрачные легенды и были белорусской готики

- Музей валунов в Минске: рукотворная карта Белоруссии

- Витебск: памятник самому высокому человеку в мире