Наш новый маршрут пролегал от посёлка Тикси до одноименного же аэропорта, на котором, между прочим, совершали посадку даже самолёты дальней авиации, и в том числе американские. Далее в тундру, к озеру Ладданах-Кюэле, так по крайней мере он обозначен на Яндекс Карте. Маршрут не долгий, но проходящий через многочисленные сопки, с которых стекали ручейки талой воды. Объединяясь они текли уже более полноводными речушками, через которые, мы на двух "заряженных" именно для тундры УАЗах, по очереди, крадучись пробирались.
Внимание привлекал необычный, с моей точки зрения, стиль вождения водителей по тундре. А именно, при возникновении вероятности пробуксовки колёс по мху, машина тотчас останавливалась, задним ходом выбиралась из проблемного места и объезжалась.
Какая манера езды, объяснялась заботой о верхнем, травяном слое тундры, прорвав который пробуксовками колёс, запускался ускоренный процесс таяния почвы под ней, и как следствие её разжижение и размыв.
Позже я узнал, что в некоторых районах Якутии введен запрет или ограничение на проезд гусеничной техники, но на деле эти ограничения соблюдаются слабо.
Пробираясь между такими сопками по знакомому для них маршруту, моё внимание привлек компактный посёлок, расположенный на возвышении и обнесённые забором из бетонных плит. Это была одна из законсервированных военных частей, которые обозначены только на картах военных.
Выбравшись из очередной низины на пригорок машины остановились, вероятно водитель дали мне возможность оценить открывшуюся перед нами панораму.
С того места где мы стояли, начинался пологий спуск в созданную природой чашу, заполненную водой в которой, насколько я заметил, вытекал только один ручей. Нашей целью была рыбалка на гольца, обитавшего в этом озере. Словами не передать красоту таких мест, они заставляют человека медленно обводя панораму глазами выпрямиться и набрав полную грудь воздуха и медленно выдохнуть.
Немного постояв на вершине этого мира мы поехали дальше, на середине спуска я увидел блестевший на солнце предмет, который оказался фюзеляжем самолёта!!!
Остановившись у кромки воды и выгрузив снаряжения и снасти, оставил товарищей и в припрыжку заспешил к отлетавшей своё машине.
Ничего уцелевшего внутри самолёта не было. Изнутри корпус ободранный до металла и служит птицам своеобразным гнездом.
Судя по разного диаметра отверстиям в корпусе самолёта, он длительное время служил гигантской мишенью для местных охотников, прогревавших здесь стволы своих ружей и винтовок.
Сколько времени он тут пролежал мне не удалось выяснить.
Осматривая останки(остатки) машины начали возникать закономерные вопросы.
Откуда посреди тундры самолёт?
Может экстренно сел?
Как он вообще мог здесь сесть?
Собираясь с этими вопросами к товарищам решил спуститься к воде и обнаружил...
Вход!
В сопку!!
Прокопанный в вечной мерзлоте!!!
Вопросов стало куда больше!
Со слов моих спутников, в этом месте был секретный военный пункт, время от времени посещаемый высокими чинами, для этого рядом с ним, а судя по положению самолёта, над ним, зимой накатывалась взлётно-посадочная полоса. По какой причине и когда был оставлен этот, ответа я не услышал.
Спасибо вам, что дочитали эту статью.
Я буду рад, если она вам понравилась!
Ставьте лайк и пишите комментарии.
Подписаться на канал вы можете здесь