Ключевые фразы: "Я потерял жизнь, но нашел призвание", "Мы не одни", "Многие пытаются спрятаться в работе от жизни".
Тренд на космическое кино начался где-то с "Интерстеллара" (2014) - еще свежи в нашей памяти астронавты МакКонахи, Гослинг, и под трендец могли просто запилить очередную красивую, но пустую киношку, на сей раз с Брэдом Питтом. С такими не особо затейливыми мыслями я шёл на новый космический эпик "К звездам" (2019) не особо известного Джеймса Грея.
Но я ошибался - команда фильма смогла вытянуть новый смысл на уже приевшемся материале.
В первой части картины кажется, что первое впечатление не ошибочное - красивые панорамы, отменный графон и дурацкие космические приключения плюс некоторые проколы с гравитацией и странная УДАЧНАЯ попытка главного героя забраться в уже стартовавший звездолёт. Но не засыпайте раньше времени, не поддавайтесь медитативному ритму повествования - вторая половина фильма того стоит.
Ни для кого не секрет, что призвание часто мешает нормальной человеческой жизни - нашедший его отправляется в добровольное изгнание на далекий от всего земного необитаемый Нептун. Простой и красивой метафорой нам говорят о том, что иногда призванию нужно позволить отпустить себя. Оно, бывает, ошибается и уводит в такие дебри одиночества, из которых нет возврата. Зачем искать кого-то в безграничных необитаемых пространствах, когда вокруг живой цветущий мир? Люди, семья и близкие?
Пытаясь избавиться от психологических проблем, специалист по поиску внеземных цивилизаций Клиффорд Макбрайд (отец главного героя) искал не там, где нужно. Он добровольно обрек себя на одиночество, а затем искал от него избавления в лице "братьев по разуму".
Абсурд.
Отдалённые синие планеты нужно делать ближе не для того, чтобы избавиться от комплексов, но чтобы становиться ближе к людям, делать их счастливее.
Это ответ, почему ставшее для самого себя изгоем человечество так упорно ищет внеземную жизнь. Ответ, который буквально сняли с языка.
Глубокое художественное впечатление, как ни странно, ни умаляют ни глупые лунные баталии, ни традиционные для спейс-картин огрехи с физикой, заметные даже двоечникам.