Ответ наверное очевиден: в Татарстане нет татар, как этноса, в строго научном этнографическом смысле. Или с другой стороны. все жители Татарстана - это "татары", так же как в Краснодарском крае - кубанцы, а в Москве - москвичи, т.е. если это термин географической - региональной или административной принадлежности. Проще говоря, "татары" - это обозначение землячества, а не национальности. Так же как в 19 веке на Дону русские называли себя "казаками" и резко отделяли себя от остального народа. А ведь была попытка создать Казачью республику на Дону в составе РСФСР, вот и был бы у нас сейчас еще один этнос - "казаки", и язык бы свой создали и историю написали.
Но, позвольте, скажет встревоженный читатель, есть же список народов России, и там официально вписано, что есть такой народ "татары". Ну, во-первых это список уже не официальный, во всех официальных документах, имеющих государственный статус исключили понятие национальность, в том числе из паспорта. Во-вторых, увы, но не все, что написано на бумаге воплощается в жизни. Чаще всего на бумагу - в официальные документы, переносят некие политические мысли и прожекты, которые почти всегда не случаются в жизни.
Но, давайте разбирать в данной теме, по существу вопроса. Что такое народ? Этнос? Нация? В странах Западной Европы - это синоним термина "гражданство", но при этом отражающий историческую память. Например во Франции - французы, это все граждане Франции. По этой аналогии все жители России - русские, и в том числе татары. Но, это опять же политика, в реальности, как я уже обращал ваше внимание, политические установки и реальность далеко не всегда совпадают. Есть сугубо научное определение этноса: "Общность людей объединенных объективными и субъективными признаками". Формулировка так себе и требует дальнейшей расшифровки, а именно какими такими "объективными и субъективными признаками " - что это вообще такое? Ну что же, добро пожаловать в науку Этнография. Итак, что бы этнос считался состоявшимся, все его представители должны быть объединены хотя бы двумя из следующих характеристик, а в идеале всеми:
- общая религия
- общий язык
- общий менталитет
- общая история
- общая культурная традиция
- общая генетика
Теперь по порядку:
Религия. Непосвященный сторонний наблюдатель скажет, ну да - ислам, это единая религия всех татар Татарстана. Ученый, серьезно занимающийся данной проблематикой, слегка загрустит и скажет: "увы, но религия уже давно никого не объединяет". Более того, большинство жителей Татарстана атеисты по своему образу жизни и по своему внутреннему состоянию, даже если заявляют на словах обратное. Религиозное объединение народа происходит на уровне первичной религиозной общины, где все друг друга знают и знают своего духовника, а так же соблюдают все религиозные предписания, начиная от молитвы пять раз в день и до участия в жизни своей религиозной общины, в том числе выплате десятины - именно это и есть основа для объединения - соучастие и ежедневная сопричастность к общему делу, а не пустые слова. Сколько таких верующих людей на самом неделе наберется в Татарстане? Ну, от силы 2% населения, при этом они все будут принадлежать к разным религиозным конфессиям. Основные две религии Татарстана это Ислам и Православие, но есть и другие.
Язык. Да, в Татарстане изучается "татарский язык", но является ли он объединяющим - повседневным языком общения между людьми? Увы, в редкой деревне вы встретите, что бы люди говорили между собой исключительно на татарском языке, а про города и говорить нечего.
Менталитет. Никакого особенного "татарского менталитета" не существует, и у жителей Татарстана и у жителей остальной России общий менталитет.
История. И Татарстан и остальная Россия уже многие сотни лет, а возможно и тысячи лет, развиваются в едином историческом пространстве и выделить историю Татарстана из общей истории России невозможно.
Культурная традиция. Она у нас так же общая, эта традиция была сформирована в СССР и все мы в культурном плане - по образу свое жизни, "советские люди", живущие в советских микрорайонах по традициям советского времени. Технологии развиваются, но фундамент нашей культурной жизни остался в СССР. Вы сами задумайтесь чем принципиально изменился ваш образ жизни, образ жизни вашей семьи, за последние 30 лет? Он в основе остался неизменным: работа-дом-магазин-выходные, а летом к морю или на дачу. И заметьте в выходные вы идете не в мечеть, а скорее всего в кино или парк или на концерт, а в отпуск не паломничество совершаете, а берете туристическую путевку, точно так же как и 50 лет назад наши родители.
Генетика. Самые последние генетические исследования убедительно доказали, что и русские и "татары" - это единый генотип, в основе которого гаплогруппа R1A1.
И все же, небольшие этнические группы в Татарстане есть, которые подходят под определение этносов, как правило это небольшие сельские общины, которые действительно объединены между собой несколькими из перечисленных признаков. Общая их численность не превышает 300.000 человек, но они разобщены между собой примерно на 40 этнических групп и называть их общим именем "татары" несправедливо и ненаучно, у каждого из этих малых этносов есть собственное название и об этом уникальном и интересном явлении мы поговорим в следующей статье.