Уже представила, как изменится его физиономия, но послышался голос телефонистки:
— Бирютинск! Восьмая кабина...
В трубке свистело, рычало, верещало. Сквозь шумы пробился чей-то далекий голос. Дагуров? Нет. Попросила Дагурова.
— У нас совещание.
— Мне очень нужен Дагуров, скажите, что Деева просит.
Наконец сам он взял трубку. Сказала, что проект будет обсуждаться в пятницу, да, да, в пятницу, на него имеются положительные заключения ведущих специалистов отрасли.
Но в министерство представлено еще два подобных проекта, да, еще два, есть основания предполагать, что в основе обоих лежит устаревший технологический метод — в качестве исходного продукта в них используется каменный уголь.
Неприемлемо для Западной Сибири—там много нефти. Но обо всем этом говорила с пятое на десятое, потому что Дагуров сбивал ее восклицаниями:
Алло! Алло! Повторите, что вы сказали?
И вскоре стало ясно, что он понял немногое: она выйдет на работу через неделю, Антона Семеновича нет в Москве — уехал в Бельгию в служебную командировку, вернется в понедельник, она тут его не застала, но он оставил записку, чтобы она задержалась до тех пор, пока он не вернется.
Кстати, Антона Семеновича уже можно поздравить с назначением на новую должность — на прошлой неделе он утвержден заместителем министра.
— Я понял! Утвержден! — кричал в трубку Дагуров.— Я рад за него! Передайте ему, когда увидите: для всех нас его назначение — большая радость. Великая!
Я немедленно отстучу ему поздравительную телеграмму, но вы со своей стороны передайте: теперь Дагуров на седьмом небе. Пусть ждет — скоро будет ему от меня подробное письмо. С вескими обоснованиями.
Вы, конечно, в курсе, о чем я? Да, о тех самых проблемах — их придется решать так или иначе. И я радуюсь за вас, Валерия Дмитриевна, и желаю вам счастья в личной жизни — извините за казенные слова, сказал бы другие, да тут народу полно.
Передайте Антону Семеновичу... Впрочем, я напишу ему сам. У меня слов нет, как вы меня порадовали.
Мысленно видела, как трубка прыгает у него под ухом: потому что когда Дагуров искренно радуется, у него всегда руки дрожат. «Желаю вам...» Проговорился на радостях! Что ему известны ее отношения с Антоном Семеновичем Скирдой. «Желаю вам...» Как бы одобрил их отношения.
И одобрил в душе выбор своего давнего приятеля, так нежданно назначенного на высокий пост? Нежданно ли? Скорее, внезапно. Ведь Дагуров давно желал видеть своего друга на этой должности, с нетерпением ждал, когда такое свершится, дабы с помощью Антона Семеновича реализовать свои предложения по перестройке работы института.
А что, собственно, знает Дагуров о ее отношениях со Скирдой? «Желаю вам...» Возможно, кое-что. Ведь они с ним давние друзья. Но можно ли эти отношения назвать отношениями?
Просто близкое знакомство. И полная неопределенность на почве взаимных симпатий — они возникли в позапрошлом году, когда Скирда гостил на даче у Дагурова, будучи в отпуске,— приехал, как он говорил, прокалиться на зиму южным солнцем и пропитаться морской солью.
Тогда была вторая половина июля, стояла жара, а ей надо было к Дагурову на дачу — отдать служебную бумагу на подпись.
Поехала после обеда, в трамвае духота, теснота, в пятницу все рвутся на природу, сошла на конечной остановке, точно вышла из парной,— чуть живая добралась до директорской дачи под вековыми платанами и там, в беседке, увитой лозами «изабеллы», увидала Дагурова и среднего роста мужчину в джинсах, белой тенниске, крупная лысая голова такой правильной формы, что загляденье, отсутствие волос лишь подчеркивает идеальную правильность черепа, а в общем-то ничего примечательного, разве только глаза, да, да, глаза какие-то необыкновенные, теплая бирюза, сквозь которую чувствуется доброта, глаза, влекущие, как земля в океане,— и сразу вспомнилось: «И вижу берег очарованный и очарованную даль».
Дагуров ее представил: такая-то, наша аспирантка, без пяти минут кандидат.
— Очень приятно, Антон Семенович, а фамилия — нераспространенно хохлацкая и выдает мое крестьянское происхождение — Скирда. Вы не родственница покойному Константину Дееву?
— Его жена.
— Неужели? — И заговорил о том, что много лет был знаком с Костей, вместе учились в аспирантуре — Костя, он, Дагуров,— жили в общежитии на Стромынке.
А он.. неотрывно смотрела в его глаза, излучающие, как показалось теперь, обаяние близкого очага в конце изнурительного пути.
Вышла из переговорного пункта, миновала высотное здание и только тогда заметила: тот самый здоровячок, с которым болтала, идет следом — чувствовала на себе его взгляд, ощупывающий с ног до головы. Что ему нужно?
До чего странный тип! Зачем, спрашивается, так долго торчал на переговорном?.. Ведь никакого разговора не заказывал — она это видела. Зачем тогда?
Остановилась в начале перехода через улицу, дожидаясь зеленого глаза светофора. Он подошел:
— Вы в гостиницу?
Да, ей нужно в гостиницу, но ему-то какое дело? Ничего не сказала, сделала вид, будто не расслышала, ускорила шаги — до гостиницы осталось всего полквартала, а там он отстанет. Снова повел речь о своей трехкомнатной квартире:
— А за излишек жилплощади вынь да положь шестьдесят целковых в месяц!..
К чему ему большая квартира? Взял бы да поменял на меньшую, как сделала она в свое время, когда умер муж.