Вчера нашу семью занесло на Средний проспект, дом 77. Надо сказать, неслучайно, а вполне целенаправленно. Мы решили показать шестилетнему мальчишке, какие бегали троллейбусы и трамваи по улицам Ленинграда много лет назад.
Музей занимает часть действующего депо, и по уличной территории нас от проходной до здания сопровождала женщина.
Заплатив в кассе 300 рублей за взрослый билет и 100 рублей за детский, мы попали в царство городского электротранспорта.
Да, помещение небольшое, но самое главное отличие от того же музея железнодорожного транспорта на Балтийском вокзале - по всем экспонатам можно лазать! Заходить внутрь, сидеть на сиденьях, а в открытых кабинах - дергать за контроллер! Волшебно!
А билеты в музей мы использовали по назначению!
Ребенок был в восторге! А в еще больший восторг его привели макеты кабин трамваев с контроллерами и пультами управления!
Фары и поворотники включаются, звонок звенит! Чертовски интересно, даже муж с удовольствием подергал все рычаги и понажимал на кнопки!
Ну и как без моей-то моськи:
Экспонаты изнутри не освещены - техника безопасности и все такое, но это только добавляет таинственности! Ходить по темным пустым трамвайным вагонам и сидеть на сиденьях - маленькое приключение!
К концу нашей прогулки мне стало грустно. Потому что сначала городской транспорт задумывался как удобное и комфортное средство передвижения - первый троллейбус внутри выглядит круче лимузина, оцените:
Кожаные диваны, натуральное дерево, занавесочки... А десятилетия спустя городской транспорт стал выглядеть так:
Железо, пластик и унылый дермантин на плоских сиденьях.
Но даже при всем при этом городской транспорт был индивидуален, пусть и не прекрасен, но все же...
А сейчас по улицам ездят какие-то безликие утюги:
А в общем, мне очень понравилось. Да ладно мне - сын вообще уходить не хотел!
И напоследок - вот такие рельсы в прошлое на территории депо:
Может, если сильно верить в сбычу мечт и пойти по ним - можно прийти туда, где деревья были большими, а транспорт - необычным? И вспомнить, как это было: