Рис — один из самых популярных гарниров для взрослых и детей. Он отлично сочетается с большинством продуктов: мясом, рыбой, птицей, овощами, грибами. Но чтобы блюдо было по-настоящему вкусным, важно правильно приготовить рис. Он не должен слипаться и быть похожим на кашу. Чтобы знать, как отварить рис рассыпчатым, воспользуйтесь несколькими простыми рекомендациями.
Как готовить круглый рассыпчатый рис
Этот вид риса самый «капризный». Он содержит очень много крахмала, поэтому и размягчается в минимальные сроки. Такой рис — оптимальный вариант для каш и запеканок, но и из него можно сделать идеальный гарнир. Рецепт рассыпчатого риса пошагово выглядит так:
- тщательно промойте крупу холодной водой и пересыпьте в кастрюлю;
- добавьте кипятка в пропорции 1:4;
- накройте кастрюлю крышкой так, чтобы она держалась плотно;
- включите огонь на максимум и варите так 3 минуты;
- убавьте огонь до середины и оставьте так на 6 минут;
- снова убавьте, теперь до минимума, и варите еще 3 минуты;
- отставьте кастрюлю, но не открывайте в течение 10 минут;
- перемешайте и посолите, приправьте по вкусу.
Как варить правильно рассыпчатый длиннозернистый рис
Рис с длиной зерна 5,5 мм идеален для приготовления гарниров. Он отлично держит форму, содержит немного крахмала. Если сварить его по приведенной ниже инструкции, он порадует вас не только консистенцией, но и тонким аппетитным ароматом.
Возьмите 1 стакан риса и промойте 5-7 раз. Вода должна быть прозрачной. Высыпьте в кастрюлю, залейте водой, чтобы ее уровень был выше уровня риса на 1,5-2 см. посолите рис по вкусу. Если это рис для салата или гарнира, учтите, что соль входит в соус или майонез, который добавляют в эти блюда, поэтому солите меньше обычного. Плотно накройте крышкой кастрюлю и поставьте на максимальный огонь на 5 минут. После этого уменьшите огонь до минимума и варите еще 15 минут.
Выключите конфорку и оставьте на ней кастрюлю. Через 15 минут откройте крышку и добавьте в рис 1 ст. ложку растительного масла без запаха. Перемешайте и снова накройте на три минуты. Рассыпчатый рис готов.
Как варить бурый рис
Бурый рис нуждается в длительном замачивании — не менее 4 часов. Так из него вымывается лишний крахмал, что позволяет снизить его гликемический индекс и сделать рассыпчатым. После замачивания алгоритм действий такой:
- еще раз промыть вымоченный рис;
- переложить в кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы крупа прогревалась равномерно) и залить водой в пропорции 1:3;
- накрыть крышкой и дать настояться в течение 7-10 минут, затем проверить, не выделяется ли крахмал (вода в этом случае помутнеет);
- если крахмал есть, снова слить воду и залить новую, повторить этап;
- поставить рис на огонь, дождаться закипания;
- варить на медленном огне 20 минут;
- открыть крышку, посолить и добавить любимые специи;
- если рис сыроват, протомить несколько минут до готовности.
Перед подачей на стол отварной бурый рис должен настояться в течение 10-15 минут. Если вы приготовили все правильно, воды к этому моменту в кастрюле не останется, она полностью впитается в рис, излишки выкипят. Вы получите правильный рассыпчатый рис для салатов, гарниров и в качестве самостоятельного блюда.