Многие произведения Джека Лондона посвящены тяжёлой жизни самых бедных людей – да что там жизни, практически выживанию. Сегодня читаем небольшой рассказ под названием «Отступник», где еда, а вернее одно конкретное блюдо, служит поворотным моментом всей истории.
Главный герой рассказа, Джонни – лондонский подросток, который с семи лет работает на текстильной фабрике. В свои годы он уже чувствует себя очень взрослым и очень уставшим. Мать тоже работает, но именно Джонни – кормилец семьи. И всё же зарабатывает он гроши, и о хорошей еде им приходится только мечтать. Одно из таких чудесных блюд, которое мать всё мечтает приготовить – загадочный «Плавучий остров».
«Это будет получше заварного крема», — сказала мать. Джонни годами ждал того дня, когда он сядет к столу и будет есть «плавучий остров», пока и эта надежда не отошла в область несбыточных мечтаний».
Постепенно Джонни превращается в живую машину, которая отлично делает свою работу, но эмоций уже не испытывает никаких. Младшие дети находятся в несколько более выгодном положении: пока старший брат зарабатывает, они проводят время так, как и надо в их возрасте. Но вот наступает тот самый поворотный день.
«Однажды, поздней весной, Джонни вернулся с работы, чувствуя себя еще более усталым, чем обычно. За столом царило приподнятое настроение, но он этого не замечал. Он ел в угрюмом молчании, машинально уничтожая то, что стояло перед ним. Дети охали, ахали, причмокивая губами. Но Джонни был глух ко всему.
— Да знаешь ли ты, что ты ешь? — не выдержала наконец мать.
Он рассеянно поглядел в тарелку, потом на мать.
— «Плавучий остров»! — объявила она с торжеством.
— А-а, — сказал Джонни.
— «Плавучий остров»! — хором подхватили дети.
— А-а, — повторил он и после двух-трех глотков добавил: — Мне сегодня что-то не хочется есть.
Он положил ложку, отодвинул стул и устало поднялся.
— Я, пожалуй, лягу».
После этого Джонни тяжело заболевает, а пока выздоравливает – приходит к мысли, что «не хочет больше совершать движений». Мальчик-машина бунтует и вскоре просто уходит из дома, направляясь куда глаза глядят.
Что же представляет собой этот «Плавучий остров»? Это не выдумка писателя, а любопытный десерт, одновременно довольно простой и изысканный. Для приготовления понадобятся:
- 5 яиц
- 350 мл молока
- 1 ч. л. крахмала
- 130 г сахара
- Ваниль по вкусу
- Немного масла для смазывания
- Отделить желтки от белков. Желтки соединить с крахмалом и 80 г сахара. В кастрюле довести молоко до кипения, снять с огня и понемногу влить в яичную смесь, постоянно помешивая. Поставить смесь на средний огонь и варить, помешивая, до загустения. Получившийся крем нужно переложить в другую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности, и убрать в холодильник минимум на полчаса.
- «Остров» соорудим из белков – их нужно взбить в крепкую пену, постепенно добавляя 50 г сахара. Белковую массу разложить в маленьким формам для запекания, смазанным маслом, и запечь в духовке около 10 минут при температуре 60–80 градусов.
- Вынув формы из духовки, позвольте им немного остыть, а затем переверните и выложите «острова» в средней глубины тарелки. Влейте порцию охлаждённого заварного крема – белковые островки должны плавать в нём.
Подписывайтесь на канал - дальше будет ещё интереснее и вкуснее!