Фытыр это слоёный пирог с заварным кремом «Магалябия». Божественно вкусный пирог. Приготовьте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 гр. муки;
- 250 мл. (1 стакан) молока;
- 1 яйцо;
- ½ ст.л. дрожжей;
- ½ ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара (лучше ванильного);
- 200 гр. сливочного масла.
Для крема:
- 500 мл. молока;
- 1 стакан сахара;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. крахмала (лучше кукурузного).
Способ приготовления:
В миске смешиваем молоко, дрожжи, яйцо, соль и сахар. Всё хорошо размешиваем. Просеиваем муку и добавляем в молоко. Замешиваем тесто в течение 10 минут. Далее делим его на две не равные части 55/45 и раскатываем. Оно должно быть толщиной в 1 мм. Далее делим масло на такие же части. После обмазываем смягченным маслом оба пласта теста. Каждый пласт скручиваем в рулет и затем сворачиваем улиткой, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на два часа.
Теперь приготовим крем. В кастрюле смешиваем молоко, сахар, яйцо, крахмал так чтобы не было комочков, и ставим на медленный огонь. Доводим почти до кипения и загустения крема, постоянно помешивая на медленном огне. Накрываем, чтобы не заветрелся, и оставляем остывать.
Далее берём тесто, которое уже увеличилось в два раза, и раскатываем его по форме, в которой будем запекать. Берём меньшую часть теста, раскатываем чуть больше формы, чтобы получились бортики. Укладываем его на дно формы, заливаем крем. Далее раскатываем большую часть теста ещё чуть больше первого. Выкладываем тесто сверху, закрывая весь крем и оставшиеся края, загибаем под первый пласт так чтобы крем не вытек. Протыкаем верхний пласт, чтобы выходил воздух. Смазываем яйцом, смешанным с маслом.
Выпекаем в духовке при температуре 160º в течение 40 минут.
Приятного аппетита. )))