Исследователи не перестают расстраивать то вегетарианцев, то мясоедов. А сегодняшнее заявление американских ученых, пожалуй, не обрадует тех, кто активно практикует сыроедение.
Научные сотрудники в США выяснили, что употребление термически не обработанных овощей влечет за собой негативные последствия для пищеварения.
По их мнению, сырые овощи уничтожают полезные бактерии, помогающие пищеварению и укреплению иммунитета, а термически обработанные, напротив, действуют на микрофлору органа пищеварения положительно.
К таким выводам исследователи пришли в результате эксперимента. Опыты проводились на людях и грызунах, пишут «Известия».
Были разработаны специальные диеты для четырех групп мышей. Грызуны первой и второй группы ели сырые мясо и сладкий картофель, а представители третьей и четвертой групп употребляли те же продукты в отварном, поджаренном или тушеном виде.
По итогам эксперимента ученые обратили внимание на то, что у грызунов, которые ели разные виды мяса, не было разницы в микрофлоре. При этом у грызунов, питавшихся овощами, она сильно отличалась.
Ранее диетолог Марина Ваулина рассказала, какое мясо самое вредное для человека. Она считает, что тяжелее всего организм человека усваивает гусиное и утиное мясо, а также баранину и свинину. Между тем распространенное мнение о вреде красного мяса и его способности вызывать онкологию так и не доказано.
Специалист отметила, что большое значение имеет способ приготовления мясной продукции.
«Мясо, которое сварили, приготовили на пару или любым иным «диетическим» способом, поданное с овощами, продуктами, содержащими клетчатку, усваивается гораздо лучше», — сказала Ваулина.
Тогда как даже отлично приготовленный свиной шашлык насыщен частицами дыма и канцерогенами, добавила диетолог.
По ее словам, полезнее всего при маринаде мяса заливать его кефиром, водой, лимонным соком или соевым соусом. Вымачивание мяса в соленых растворах крайне вредно.
Ваулина рекомендовала добавить в рацион мясо курицы, индейки и кролика, которое отлично сочетается с овощами и углеводами.