Россияне все больше недовольны качеством образования в школах. Как показывают опросы общественного мнения, с каждым годом растет доля граждан, оценивающих современное школьное образование как «плохое», считающих, что качество образования ухудшается и уверенных, что сегодня в школах учат хуже, чем в те годы, когда они сами были школьниками. Родители современных школьников жалуются, что стали хуже программа обучения и учебники, что снизился профессионализм учителей и их заинтересованность в работе, что школьные программы ориентируются на западные стандарты, которые заведомо ниже, чем стандарты советской школы, и так далее. Как отмечает профессиональный учительский журнал "Вопросы образования", сегодня три четверти родителей считают, что школьного обучения без дополнительных занятий недостаточно для того, чтобы их дети могли сдать ЕГЭ на высокие баллы. Причем даже среди родителей, чьи дети учатся в продвинутых спецшколах, менее трети (28 процентов) уверены, что их чадо успешно сдаст ЕГЭ. Таким образом, школа, по мнению большинства родителей, не выполняет задачу подготовки даже к аттестационным экзаменам, не говоря уже о подготовке к обучению в ВУЗе. Стандартным ответом россиян на недостатки школьного образования (реальные или вымышленные) все чаще становится приглашение репетитора. Согласно результатам опроса, проведенного Исследовательским центром Superjob, 16 процентов родителей приглашают репетиторов уже начиная с младших классов.
К 7 - 9 классу доля родителей, прибегающих к помощи репетиторов, возрастает до 28 процентов. Приглашение репетиторов на этом этапе родители чаще всего объясняют большой сложностью школьной программы. К тому же, репетитор выявляет и ликвидирует пробелы, возникшие в младших классах, не позволяющие успешно осваивать программу в старших. В выпускных классах помощь репетиторов использует почти половина школьников (43 процента). При этом, по мнению многих родителей, приглашение репетиторов оказывается более эффективным для подготовки к поступлению, чем посещение подготовительных курсов, открытых сейчас практически при каждом ВУЗе. Ведь на подготовительных курсах просто читают лекции, материал которых легко найти в вузовском учебнике. А для хорошей подготовки к экзаменам необходимо постоянно тестировать школьника, проверять его ошибки и дополнительно прорабатывать слабые места. Это может делать только репетитор.
На этот счёт существуют разные мнения! Например, одна вологодская школьница в областной газете "Красный север" высказала свою точку зрения: "Кое-кто советовал поискать репетитора, а знакомый преподаватель, мнению которого я доверяю, порекомендовал курсы, - объясняет свой выбор Алена. По ее мнению, вузовские курсы предпочтительнее тем, что их преподаватели привлекаются к проверке экзаменационных работ, поэтому они хорошо знают все «тычки» школьников.
- В школе некоторые вещи практически не изучают, а в заданиях ЕГЭ они есть, поэтому на курсах им уделяется особое внимание, - поясняет девушка. - Преподаватели курсов принимают непосредственное участие в проверке работ по ЕГЭ, как мне сказали, значит, они точно знают, что и как в них должно быть, и на этом строят занятия.
Важно, по ее мнению и то, что на курсах все заранее известно: продолжительность занятий, периодичность, оплата.
- Мне рассказывали, что частные репетиторы постоянно убеждают, что надо увеличить количество и продолжительность занятий, словом, «тянут время» и деньги, соответственно.
Алена начала заниматься в октябре, закончит в мае, последовательно пройдя подготовку по всем четырем предметам - истории, обществознанию, английскому и литературе, - которые понадобятся ей для поступления в вуз.
Подготовиться к тестам, считает она, можно и самостоятельно, сейчас полно сборников заданий по ЕГЭ, которые можно скачать из Интернета или купить в магазине.
- В них, в принципе, все расписано, включая и разного рода сложности, на которых чаще всего люди спотыкаются. Но вот готовиться к сочинению или эссе, а такое задание есть в каждом предмете, мне без эксперта просто страшно, - резюмирует старшеклассница.
Стоимость занятий на курсах, которые посещает Алена, - около семи тысяч за каждый предмет.
Занятия с репетитором обойдутся, безусловно, дороже. Выбор в этом отношении поистине безграничен: тут и преподаватели вузов, и их недавние выпускники, и те, кому еще только предстоит получить диплом, и преподаватели с солидным стажем, и те, кто только начинает тернистый путь учителя государственной школы…
Соответственно, разнятся и цены на услуги - от 250 рублей за академический час у тех, кто скромно обещает «подтянуть» школьника по тому или иному предмету, до 700 рублей за подготовку к ЕГЭ. Варианты занятий тоже самые разные - индивидуально, в группе из двух человек, когда цена тоже делится на двоих, по скайпу. Последний приобретает популярность у тех, кто живет в районах области. Хотя количество учеников в выпускных классах там, как правило, настолько мало, что впору говорить об индивидуальном обучении.
Ольга Шмакова, директор вологодской школы № 20:
Ольга Шмакова, директор Вологодской школы N° 20, высказывает своё профессиональное мнение:
- Я всегда и ученикам, и родителям говорю о том, что рамки школьной образовательной программы вполне позволяют подготовиться и успешно сдать ЕГЭ и, если относиться к учебе добросовестно, никаких репетиторов не нужно. Те, кто учится в 10-11 классах, уже, как правило, определились с выбором будущего вуза, они учатся в профильных классах, и наши учителя хорошо знают, что ставит своей целью каждый из наших старшеклассников. Поэтому и занятия с ними проводятся целенаправленно на те предметы, которые для них важны. Конечно, я не исключаю, что у кого-то поставленная цель не совпадает с их способностью усвоения того объема знаний, который дает школа. Допускаю, что такому учащемуся нужны дополнительные занятия с репетитором. Но это исключение, а не правило.
А сейчас, к сожалению, это стало правилом, родители стараются подстраховаться и готовы платить деньги за то, без чего вполне можно обойтись.
Смотрите, даже учащимся младших классов берут репетиторов, чтобы они делали с детьми домашние задания.
Я рассматриваю это как нежелание самих родителей уделить внимание ребенку, его школьным урокам. Гораздо проще переложить эту обязанность на репетитора.
Вообщем, дорогие родители, только нам с вами решать, каким путём идти! Несомненным остаётся лишь то, что при всей загруженности нашей современной жизни мы обязаны находить время для того, чтобы уделить внимание и проявить заботу о наших детях, ведь прежде всего они должны стать счастливыми и уверенными и в себе людьми!
Если информация была для вас полезна, ставьте лайк!
В статье использованы материалы с сайтов:
m24.ru
krassever.ru
Фото Google Картинки